10月 ヨーロッパ料理クラス終わって。 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。


川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰、
究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

今年の秋は例年になく異常な災害で
改めて大自然の脅威を感じました。

被災された方々に復興へのご祈念を
申し上げます。




今月のヨーロッパコースは当教室の特徴である
ハンガリーの家庭料理をご紹介しました。

パプリカス クルンプリ
(ハンガリー風肉じゃが)

ハンガリーの家庭料理です。

今回は、日本風にアレンジせずにストレートに
ハンガリーのお料理をご紹介しました。

ただ違うのは調味料でハンガリーのパプリカ粉、
ハンガリークミンは入手困難なために、
スペイン産パプリカ粉、キャラウェイシード
へ替えました。

料理教室でハンガリー料理をご紹介するには
材料、作り方を少し替えた方が作りやすく
なります。

すると少し本来からは遠ざかりますが、
それはそれなりにかなり美味しくできます。
(笑う)

パプリカ粉は素晴らしい調味料です。
煮込めばダシが出ます。日本人の馴染みのない
味ですが、味わえばその美味しさのトリコ
になります。

私のハンガリー料理が好きな大きなポイント
です。

ハンガリーの肉じゃがはフランクフルト
ソーセージ、ベーコンが肉の代わりです。

上等のソーセージ、ベーコンから熟成
された肉の美味しさがパプリカ粉の旨味
と混ざり、大きく切ったジャガイモに
染み込みコクのある味になります。

皆さま心から喜んで頂きました。

又、豚バラ塊で作ってみました。それは
少し本来の味からは遠ざかりましたが、
それはそれなりにかなり美味しかった
です。

それもご紹介して欲しいとのお声も有りました。




大豆のフムス

フムスはイスラエル料理です。
本来はひよこ豆で作ります。

ひよこ豆をオリーブ油、香辛料で混ぜ
ペーストにしてピタパンに入れて食べ
ます。

スパイシーなひよこ豆のペーストに
つい食べ過ぎてしまいます。

生徒さんに作りやすいように市販の
茹で大豆を使いました。


又、大量のオリーブオイルを使用するので
ヘルシーに豆腐を加えました。

試作の時は大豆、豆腐を入れると本来の
味から遠ざかるのか心配でしたが、
香辛料と混ぜたら美味しい大豆のペースト
になり、フムスになりました。

お手軽にクラッカーやパプリカにつけて
ディップとして召し上がっていただきました。

勿論、生徒さんはお喜びでした。




秋刀魚のフリット 塩レモン

私の著書、〔毎日のごちそう〕でご紹介
してます。

旬の秋刀魚に塩レモン、マスタードをつけて
セモリナ粉を、まぶし揚げました。

フリットの粉はセモリナ粉を使うとベトベト
せずにさっぱり揚がります。

セモリナ粉はパスタの粉です。

何時もの秋刀魚がグレードアップしたお料理
となります。


お試しください。



マーブルケーキ

何時ものケーキにココアを入れて作り
ました。

生徒さんは型にココア生地を入れてどうなるか
大変な好奇心で、目が輝いてました。

焼けたケーキ、入刀時に歓声が上がりました。


ケーキは楽しいですね。



出来上がった4品です。


今回は日本で普及してないハンガリー料理の
レッスンでした。

美味しくて素朴で、簡単な家庭ハンガリー
料理をこれからもご紹介しますので、
ご興味のある方はチェックしてください。

〜〜〜〜〜〜


レッスン風景をご覧ください

秋刀魚に塩レモンを塗ってます。


大豆のフムスをブレンダーにかけてます。

ハンガリーの肉じゃが




お疲れ様でした。

生徒さんは好奇心旺盛で新しいお料理
と出会い輝いていらっしゃいました。

私も幸せを一杯いただきました。


〜〜〜〜〜〜


料理本が発売されました。



{FAAF412E-2BC9-4307-BF02-68350251C8E2}

書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト
                
著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社
価格        ¥1.300     税別

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



本が重版されました。
生協、生活の木10月号4回目の新聞に
掲載されました。

生活の木より入手出来ます。


感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜










よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です



ヘルシーフードクラス
お知らせ

10.11.12月
第三週 金曜日
時間 9:30~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しいメニューを提供します。



ブログを訪問して頂き有難うございます。