9月 ホームBレッスン終了。感じた事 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。


川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

今月のホームBは久々の本格家庭中華
料理です。

日本では麻婆豆腐と似ているので麻婆茄子
と言ってます。

本当は魚香茄子と言いまして、若干調味料
違います。
酢が入り、山椒の辛味はありません。

ほんのりピリ辛で油で素揚げした茄子が
辛く甘い肉味噌とよく合いご飯が
よく合います。

生徒さんに喜んで頂きました。




トマトの卵炒め

卵とトマトの相性はバツグンです。

イタリア料理はオリーブオイルでトマトの
旨味を引き出します。

中華はサラダオイルでトマトを少々煮込み
旨味を出します。

中国やイタリア人のトマトの調理法に
感心します。

改めてトマトは奥が深いと感じます。

暑い夏、熟れたトマトで調理して頂きたい
料理です。
食欲が湧きます。




冬瓜と豚肉のスープ。

写真では人参が強調されてます。
冬瓜、豚肉、干し椎茸でスープを煮込むと
美味しいダシが出ます。

いつものスープが、取り合わせを替える
だけで深い滋味ある味に変化がします。

何処にでもある材料があまりの奥深い
味に変わるので感激します。

と、同時に中華の奥深さを感じます。

私が中華料理に惹かれるゆえんです。

生徒さんは納得して召し上がってました。




緑豆のお汁粉

夏になると必ず作るお汁粉です。

緑豆は体の中から冷やします。
暑い時にピッタリの食材です。

冬に乾した蜜柑の皮が入ってます。
中国では陳皮と言います。

緑豆の汁粉に蜜柑の皮の香りが爽やかです。

蜜柑の皮からビタミンCを取り入れ、
緑豆で体の中から冷やします。

夏の理想的なスィーツです。





出来上がった4品です。




お疲れ様でした。ホッとしましたね。



珍しく全員男性です。

よく働いてくださいました。


お疲れ様でした。




レッスン風景をご覧下さい。


麻婆茄子
油の扱いにゆとりがありますね。


麻婆茄子   ひき肉炒めるのにもコツが
あります。



トマトの卵炒め
かなり緊張なさってます。
これでご自宅で出来ますね。


かなり慎重です。



緑豆の汁粉  


中華料理のレッスンは気合が入ります。
火加減一つで全て決まります。

生徒さん大変だったと思います。
苦労しただけの甲斐があります。
有り難うございました。



〜〜〜〜〜〜






健康で体に優しいヘルシーな本が
発売されました。



書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト

  著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社

価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。


本が重版されました。

生協、生活の木新聞に掲載されました。

生活の木より入手出来ます。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜






よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です




〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



ヘルシーフードクラス

お知らせ


7月 8月 9月
第三週 金曜日、土曜日 、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しぃメニューを提供します。



ブログを訪問して頂き有難うございます。