7月 ヘルシーコース終了。感じた事 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。

川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

トウモロコシが旬を迎えてます。

トウモロコシの超簡単ピラフをご紹介
しました。

海老とトウモロコシの炊飯器でピラフ

今回は時短で作る美味しいピラフ
をご紹介しました。

トウモロコシの実をこそげ落とし、軸と
共にお米の上に乗せてスープで炊き込み
ます。

本来のピラフはお米を炒め、熱いスープを
入れて炊き込みます。

そんな作業をすべて飛ばしました。



忙しい現代、色々とやりたい事があり
お料理も時短で作りたい。
そんな思いにお応えしてのレシピです。


生徒さんはかなり気に入ってください
ました。



無塩せきソーセージの酢キャベツ煮込み

ソーセージ、ハム、ベーコンの美味しそうな
色は発色剤が使われています。

この発色剤がガンになりやすいと言われ
てます。

中々、発色剤ぬきのソーセージは手に
入りにくいです。

最近は大手のメーカー発売してまして
、使いやすくなりました。

身体に少しでも良いものを皆さまにご紹介
したくて教室では初めて使いました。

暑くなると酸っぱいものが美味しくなります。

キャベツもソーセージと煮込むと美味しく
なります。

私の夏の家庭料理の定番です。


大豆のクリームスープ

最近は茹で大豆が袋入りパックで売られて
ます。

パック入り茹で大豆を使うと簡単に作れる
クリームスープです。

スープのとろみはジャガイモです。

大豆を大量に摂れる体に優しいスープです。

これからの熱い夏、冷たくしても
美味しいです。



ほうじ茶のゼリー黒蜜きな粉

ほうじ茶のゼリーは食べると柔らかい
わらび餅のようです。

黒蜜と、きな粉の相性がバッチリの
デザートです。



ヘルシーコース  4品です。

野菜豊富な油脂の少ないヘルシーな
お料理です。


〜〜〜〜〜〜

レッスン風景をご覧ください。

大豆をブレンダーで粉砕してます。

ソーセージの酢キャベツ煮込みの盛り付け
です。

ピラフの仕上げ。パセリを散らしてます。





写真は少し緊張してますね。

〜〜〜〜〜〜




料理本が発売されました。



{FAAF412E-2BC9-4307-BF02-68350251C8E2}



発売    4月11日

書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト

  著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社
価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



本が重版されました。
生協、生活の木10月号4回目の新聞に
掲載されました。

生活の木より入手出来ます。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜








よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です






ヘルシーフードクラス
お知らせ

7.8.9月
第三週 金曜日、土曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分 
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しいメニューを提供します。



ブログを訪問して頂き有難うございます。