6月のホームBレッスン風景 思う事 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。

川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

夏を迎えると教室はエスニックメニュー
が加わります。

今回はひよこ豆のドライカレー。
今風にはひよこ豆入りキーマカレーです。

ひよこ豆入りキーマカレー

かってあまり市場にはひよこ豆が出回って
ませんでした。

以前は冷凍のグリンピースを使って作って
ました。

今は手早く、缶詰でひよこ豆が売られてます。

今回はひよこ豆入りを作りました。

一般にはスパイスの種類を揃えるのは
大変です。

今回はカレー粉を使いながら最少限度の
スパイスを入れました。

カレー粉だけだと香りに乏しく
クミンやターメリック、ガラムマサラを
入れるだけで本格的な味になります。


ご飯はターメリックライスです。
かってほんのりとクリーム色がつくくらいの
ご飯でした。今ではご覧の通りです。

色がはっきりとするくらいのご飯は
個性があります。

香り豊かなカレーにあいます。



サモサ

餃子の皮であげました。
皮がパリパリです。ビールやワインのお供に
頂きたいです。


きゅうりのヨーグルトサラダ

油の多い食事にはサッビリとした
ヨーグルトソースがよくあいます。

夏になると食べたくなるサラダです。


パイナップルのキャラメルケーキ

キャラメルにパイナップルを煮詰めて
ケーキに混ぜました。

何時もの簡単なワンボールケーキです。
しかしいつもよりひと手間加えてキャラメル
を作りパイナップルに絡めました。

大人の味です。





本日の4品です。

〜〜〜〜〜



レッスン風景をご覧ください。

キーマカレーを作ってます。

サモサを包んでます。三角形です。
ちょっと作り始めは苦労します。

ちょっと緊張気味ですね。


今回は久々、25年ぐらい前から我が家で
作り続けられているカレーを作りました。
キーマの中に豆を入れた欲張りカレーです。

豆は小豆、大豆、金時豆、お好みの豆を
加えても又、違った美味しさになります。


〜〜〜〜〜〜



料理本が発売されました。



{FAAF412E-2BC9-4307-BF02-68350251C8E2}



発売    4月11日

書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト

  著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社
価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



本が重版されました。
生協、生活の木10月号4回目の新聞に
掲載されました。

生活の木より入手出来ます。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜










よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です






ヘルシーフードクラス
お知らせ

4 .5.  6 月
第三週 金曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しいメニューを提供します。



ブログを訪問して頂き有難うございます。