6月ホームAのレッスン終わりました。感じた事。 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。

川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

コロッケ!  家庭料理の代表的な惣菜です。
手づくりする方は少ないかと思います。

レッスンに参加した多くの方はコロッケが
目的でした。

コロッケは不動の人気です。



サクサクに揚がったコロッケ


コロッケは簡単ではありません。
意外と作るのが難しいです。
コツをつかめば簡単でご馳走です。

中身は挽肉、ジャガイモ、玉ねぎですが
配合が狂うと美味しくありません。

又、衣もちょっと工夫をすると揚がっときに
味の差が出ます。

大切なのは油の温度です。

低音で揚げるとパンクします。

コロッケの生地が油一面に広がります。

コロッケされどコロッケですね。

でも大丈夫!
 
レッスンでは私のは知っている限りの知識
を、生徒さんにお教えしました。

ご家庭で挑戦していただくのみです。

後日、生徒さんからお作り頂いた写真が
届きました。


本当に嬉しいです。




みがきニシンとごぼうの煮物

生徒さんの魚料理とのご要望にお応えして
レシピを作りました。

これからの時期暑くなり教室ではなま魚は
あまり扱いません。



干物のニシンは独特の癖があります。

癖を抜く下処理に時間がかかります。
下処理をすれば後は弱火で煮るだけです。




春告魚(ニシン)の旬は字の通り春です。

4月ごろから店頭に出回り始めます。

卵がお腹に入り塩焼きで頂くと大変に
美味しい魚です。
 
今でも時々、小ぶりのニシンを見かけます。


かって、ニシンは北海道でよくとれました。
今では漁獲量が減りあまり見かけなくなり
ました。

干物としてカチカチに干したみがきニシン
とソフトのみがきニシンがあります。

ソフトの身欠きニシンをトースターで
焼くと手っ取り早く美味しく召し上がっ
ていただけます。

干物は一年中、見せの店頭に並びます。


この機会に是非、知って頂きたい食材
と思いメニューに入れさせて頂きました。




具沢山味噌汁

忙しい時、手早く料理を作りたい時、
中々野菜は摂れません。

味噌汁の具に入れると簡単です。

メニューに加えました。

しかも色々な野菜から旨味が出ます。
 

直ぐに煮える具として、ニラ、油揚げ、
豆腐、もやし、椎茸、ワカメ、など入れます。

出汁さえ有れば、手早いです。

わたくしはいつも、何時もサツマイモを
薄くて切って入れます。

甘く美味しい味噌汁ができます。

今回は手早く作る具を選びました。

又、冷蔵庫整理の意味もあり、少しずつ
色々な野菜を入れてみるのもいいです。



空豆の甘煮

一般的には空豆は塩で茹でて食べます。

私の子供の頃、母は甘く煮てお茶うけに
出してくれました。

懐かしくて今でも、空豆の季節になると
煮ます。

そんな母の味を思い出して作りました。

召し上がって頂き美味しい。
始めて食べましたと言う方が
多かったです。


出来上がった4品です。

〜〜〜〜〜〜

それでは教室の様子をご覧ください。


コロッケの衣付け



揚げる時は油がはねます。
フライ返しを使うとこわくありません。

一人ずつあげて頂きました。


揚げるのは慎重ですね。



お疲れ様でした。



写真は緊張してます。



〜〜〜〜〜〜




料理本が発売されました。



{FAAF412E-2BC9-4307-BF02-68350251C8E2}


書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト

  著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社
価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



本が重版されました。
生協、生活の木10月号4回目の新聞に
掲載されました。

生活の木より入手出来ます。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜










よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です






ヘルシーフードクラス
お知らせ

4 .5.  6 月
第三週 金曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しいメニューを提供します。



ブログを訪問して頂き有難うございます。