5月 ヨーロッパレッスン 感じた事 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。


テーマ:
川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

早いものですね。暦では夏を迎えました。
5月のヨーロッパのレッスンはスケジュール
の調整で5月から6月にまたがっております。

何にぶん、少人数の教室が故に人気メニュー
のクラスに、生徒さんが集中して今回の
ヨーロッパレッスンの受講生は少ないです。

レシピを作る時は、どれもこれも真剣に
作ります。

メニュー構成も大丈夫と思ってますが
皆様の傾向がどうなのか中々つかめません。

しかし、このクラスは不変に人気があります。

まずは前菜をご覧ください。


金時豆の豆腐入りフムス

フムスって?
東京、恵比寿イスラエル レストランで
頂いたひよこ豆のペーストの名前です。
ピタパンが添えてありました。

今回はそれがあまりにも美味しくて
私流にヘルシー作りました。🎵


ひよこ豆は最近かなり手に入りやすく
なりました。もっと手短な日本の豆、
金時豆で、豆腐を入れて、オリーブ油
を少なくしました。アクセントは
香り豊かなクミン、パプリカパウダー
カイエンペッパー。

さっぱりとしてます。クラッカーや
フランスパンなどにつけてカナッペとして
召し上がって頂きたいです。


おしゃれです。若い人のパーティに
ぴったりです。

私はかなり好きですが、ちょっと
クセありますので好き嫌いが出ると
思います。

今回はフランスパンを買い忘れ、生徒さん
にクラッカーを買いに行って頂きました。

ご迷惑を、おかけしました。




キャベツのスパゲッティ

新キャベツが出回る時期に是非食べたい
パスタです。

コツはオリーブオイルを少なく
すると美味しくありません。

オイルのスパゲッティにはオイルがソース
と思ってください。

思い切って多めに使うとグッート美味しく
なります。

多くの方は使う量が少ないようです。

このメニューを学びたくて受講する
生徒さんも結構いらっしゃいます。


短な食材がレストランの味に作れたら
最高ですね。



スゥエーデン風ミートボール

ミートボールのクリームソース添えです。

スゥエーデンではよくコケモモのジャムが
添えられるそうです。

私は現地では食べた記憶がありません。

日本のジャムに置き換えると甘すぎるので
今回はやめました。

日本も料理に味醂を使って美味しくし
ますね。

スゥエーデン料理店で食べると美味しいです。
違和感はありません。
今回はジャム抜きです。

クリームソースを作るのにコツがあります。

ミートボールを焼いている時に出る脂を
使うとクリームソースにコクが出ます。


又、ソースに使う、玉ねぎ、マシュルーム
などの野菜をクリームで煮込みこむ
加減で味の違いが現れます。


レッスンではこのくらいの濃度まで
煮詰めると美味しくなるとお伝えしました。

後日、生徒さんがお作りになりラインで
写真を、送ってくださいました。

思うように作れなかったようです。

即、覚えているうちにお作りになると
実行力、失敗した経験が力となります。

料理は失敗を嫌がってはいけません。

上手になるには通らなければならない
過程です。



パンナコッタ キャラメルソース

他の料理に気がとられゼライスが少々
硬めになってから器に移しましたので、
見た目が美しくありません。

お味は保証付きです。

生クリームのコクにキャラメルのほろ苦さが
大人の味です。



出来上がった4品


〜〜〜〜〜〜

レッスン風景をご覧ください。

ミートボールのクリームソースを
作ってます

これから盛り付けです。

少人数で、フル回転。
お疲れ様でした。



〜〜〜〜〜〜





料理本が発売されました。



{FAAF412E-2BC9-4307-BF02-68350251C8E2}


書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト

  著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社
価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



本が重版されました。
生協、生活の木10月号4回目の新聞に
掲載されました。

生活の木より入手出来ます。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜










よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です






ヘルシーフードクラス
お知らせ

4 .5.  6 月
第三週 金曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しいメニューを提供します。



ブログを訪問して頂き有難うございます。