5月ホームB終わりました。感じた事です。 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。


テーマ:
川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する料理研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

今月のホームBは今年初めてのエスニック
料理です。


ソムタム   人参バージョンです。

最近は八百屋さんで青いパパイヤを
見受けますね。

しかし、レッスンはあえて人参です。
日本では人参は何処でも手に入ります。

気楽に作って頂きたいです。


コツは人参を合わせたタイの調味料で
すりこ木棒で叩いて人参の表面の繊維を
くずすことです。

繊維の間に調味料が浸透して切った
ままの人参と違いが出ます。

美味しさの差はこんなところに現れます。

タイで学びました。



手羽先のタイ風煮込み



手羽先をシメジ、とタイの調味料ナンプラー、
ライムジュース、砂糖、オイスターソース
で煮込みました。

エスニックの香りがする逸品です。

作りたいNo.1ですね。




エビと白木耳のサラダ

ソースは中華の白胡麻ソースです。

白木耳は多くはデザートとして使います。
今回はサラダにしました。

白いキクラゲの爽やかな色、コリコリした
食感が夏にはぴったりと思います。


タピオカ入りココナッツミルク


皆さま大好きなココナッツミルクです。

これからの季節冷たく冷やして召し上がって
頂きたいです。

ココナッツミルク、牛乳、砂糖で作る
最も簡単なエスニックのデザートです。



出来上がった4品


レッスン風景です。
ご覧下さい。

何時もながら忙しくて写真は中々撮れません。


鶏肉を焼いてます。

ソムタム  人参を調味料と一緒に叩いてます。

ココナッツミルク  果物を入れてます。


和気あいあいでお食事が始まります。

今回はサービスメニューに簡単トムヤムクン
を作りました。ライムジュースを絞って
作りました。爽やかです。

人数は少ないレッスンでしたが大変に喜んで
頂き嬉しかったです。


〜〜〜〜〜〜

料理本が発売されました。



{FAAF412E-2BC9-4307-BF02-68350251C8E2}



発売    4月11日

書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト

  著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社
価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



本が重版されました。
生協、生活の木10月号4回目の新聞に
掲載されました。

生活の木より入手出来ます。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜










よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です






ヘルシーフードクラス
お知らせ

4 .5.  6 月
第三週 金曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しいメニューを提供します。



ブログを訪問して頂き有難うございます。