5月ホームAレッスン風景、感じた事。 | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

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荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。


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川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する料理研究家 荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。

早いものです。5月です。春を迎えると
美味しい旬の食べ物が沢山市場に出回ります。

そんな旬の筍を使ってご飯を作ります。



私は4月の中旬から八百屋さんに
今か今かとはしりの筍を待ちわびます。

長い冬のトンネルを抜けて待ちに待った
春の本格的な到来を感じます。

筍は茹でる下準備に時間はかかります。


若い人は茹でるのが面倒だと言わず、
茹でて下さい。

無駄なような時間だけどしみじみと
日本人としての喜びを感じます。

日常の生活で細やかだけど大きな幸せ。
身近なところに喜びがあります。




鶏肉、特製醤油麹のグリル

鶏肉が柔らかい。美味しい。簡単。
召し上がりながらお声が聞こえます。
作りたいのお声が聞こえます。



醤油麹は自然がプレゼントしてくれた
偉大な調味料です。

いつもの醤油が麹菌の力と時間で大変身
します。
醤油の香り、味醂、酒の旨味が熟成され
旨味の塊の調味料となります。

肉、魚、スティックサラダのソース、
ドレッシング、炒め物、スープの味付け
使い方は無限大です。

忙しい方、お料理が苦手な方こそ
お使いください。

教室では作り方を詳しくご指導しました。

詳しくは私の著書、[毎日のごちそう]
をご覧ください。





お気軽に茶碗蒸し

冷蔵庫の中の材料で気軽に作ろう
という茶碗蒸しです。

茶碗蒸しと言うとエビ、蒲鉾、椎茸、鶏肉
三つ葉を揃えなくてはと思いがちですね。

そんな思い込みをやめてブロッコリー、
カリフラワー、うどん、ひき肉団子、
気楽に卵液に入れて蒸してみましょう。

肩ひじ張ったお料理も気楽な惣菜です。

しかし、蒸すのはちょっとコツがいります。
私も何度も何度も試行錯誤してます。

あまり蒸し器に詰め込んでも
家庭の火力ではダメです。

卵汁が半熟になるまでは強火で蒸してから
弱火にすると良いです。





米粉のプレーンシフォンケーキ

米粉はグルテンフリーですね。
グルテンアレルギーの方、ちょっと
目先を変えたシフォンケーキを作りたい方
におススメです。

米粉はサラサラとしててふるわなくても
良いのが嬉しいですね。




出来上がった4品です。



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レッスン風景をご覧ください。
何時も忙しくて中々、写真は撮れません。

フライドポテト、ブロッコリーを
盛り付けてます。


フライドポテト用にジャガイモを
切ってます。


鶏肉をフライパンに入れて焼きます。


出来上がった茶碗蒸しに三つ葉を載せて
ます。


これからお食事です。






大好きな和食のレッスンが終了しました。


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料理本が発売されました。



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発売    2018年4月11日

書籍名      毎日のごちそう
                体が喜ぶ簡単な79レシピ

                 発酵、雑穀、豆、塩レモン、
                 ビーツ、ヨーグルト

  著者       荏原スミ子

出版社     誠文堂新光社
価格        ¥1.300     、税込  ¥1.404

発売         首都圏大手書店
                Amazon  紀伊国屋  楽天
                荏原スミ子料理教室

体に優しいヘルシーなメニューです。
是非お求め下さい。

私が自信を持って作りました料理本です。



本が重版されました。
生協、生活の木10月号4回目の新聞に
掲載されました。

生活の木より入手出来ます。



感謝と皆様のお役に立ちたい想いで一杯
です。


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よろしかったら荏原スミ子料理教室を
訪問して下さい

身体に優しいレシピが豊富な教室です






ヘルシーフードクラス
お知らせ

4 .5.  6 月
第三週 金曜日、日曜日 
時間 10時~12時40分
費用 ¥6,000 
今まで以上に体に優しく、健康を維持し継続できる食事を目指したクラスです。

もちろん美味しくなければいけませんね。

日常の食事で積極的に雑穀、豆類、海草、大豆粉を採り入れて体の老廃物を除去し
デトックス効果でスリムな体に、健康な体に戻しましょう。 

● 体に優しいヘルシーな食事をしたい方
● 肥満体質を変えようとしたい方
● 家族の健康を考えている方

特別な食材は使いません。日常の材料で簡単に作れる美味しいメニューを提供します。



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