マクロビ講座で一番心に残っている言葉は、
人間は周囲の環境(人間関係とか私が風水やっても無駄だと思ったマンションの間取りとかetc.)をコントロールすることは出来ない。
唯一コントロールできるのが、何を食べるか。
私たちは食べたもので体も精神も出来上がっているから。
化学出身の私には納得の言葉。
化学反応の結果なんですよ。感情も。
ホルモンのなせる業。
納豆とかバナナを食べるとうつ症状が軽くなるようにね。
だから、食事って開運するには長期間にわたって影響するキーだと思う。
玄米食を続けると心が整います。
元気になりますよ。
そして、お肌がつやつやの美人になる!
嘘だと思ったら今から紹介するレシピで玄米を炊いて、2週間毎日食べてみて。
2週間後のお肌は全然違うから。
無理せず一日1食を玄米にする程度でも効果あります。
というか、腹持ちがいいので、毎食食べるのは逆にしんどいです。
消化がおいつかない。(笑)
★材料
玄米 2.5合
丸麦 0.5合
水 1.2~1.5倍
※お水は、「きらめきの浄水器」を通したものをお勧めされました。
あまりに高額だったので、リフォームしたときにタカギの浄水器を設置してちょっとだけ真似っこしてます。
1)玄米を洗う
お米が傷つかないように、優しく「右回りに!」洗います。
30分から1時間つけましょう。
理想は一晩だそうですけど、30分でいいと思います。
※右回りなのは、宇宙のエネルギーを取り込むときは右回りだから。
邪悪なものなどを追い出す時には左回りだね!
さらに、船越康弘さん(重ね煮、わらの家)のおまじない、「おいしくなーれ」も心の中で言うともっといい感じ。
私は、無洗米を使っています。w
2)塩を入れる
右回しでなるべく高い位置から7粒!
陰陽のバランスを取るためです。
※粗塩です。
お教室では「満月塩」ってやつを使っていて仰天しました!
めっちゃ手間暇かかっている塩じゃん!高っ!って思いましたね。
全く知識がなかったんで?でしたけど、満月ってエネルギーが高いそうですね。
3)炊く
スイッチオン!
4)天地返し
炊きあがったらすぐに蓋をあけて、しゃもじで十文字にいれてから天地返し。
ちょっと待つ。
5)おひつに移しかえる
湿ったお布巾で拭いたおひつにご飯を移しておくと冷めてもおいしい。
※私は即冷凍!
玄米を美味しく炊ける電気炊飯器が出来て、手軽に炊けるようになりましたねー。感謝。
