ベビ待ちカテで、
連日【腎】記事、すみません!!



↑1ヶ月前、急激に数値が悪かったので、
今回は、昨日より24時間畜尿をして、
今日更に現地で尿提出と、採血をし、
より詳しく検査となりました。


結果:0.29ポーン

え?
前回の1.67は
何だったのでしょう…


先生もびっくりポーン


潜血(2+)(1+)

まだ、出てる。出てはいるが、
注目すべきは
RBC10-19/マイ1-4/マイ

と、いうことで、
問題なし!をいただきました爆笑


うわーん!良かったよ~
不妊治療も続けられる笑い泣きキラキラ



で、何故なのかを考えて思い当たる事。


検査前に風邪引いたか?
と聞かれたがNoパー

ここ6~7年風邪引いてません。


が、


前回検査の少し前に、
採卵・移植がありました。

採卵の前にボルタレン座薬をしました。

過去に、高熱を出して
ロキソニンやイブ等の解熱剤を飲んだら
真っ赤なおしっこ
まさに血尿ポーンって感じのが出ました。

その時、ロキソニン等は
腎臓に負担が掛かるから
あまり飲まない方が良いと言われ、
それからは、生理痛が我慢できない時は
カロナールを飲んでます。


だから、ロキソニンなんかよりも強い
ボルタレンのせいか?と考えました。

あと、採卵・移植後に服用した
抗生物質とか?


先生に話しましたが、
ボルタレンや抗生剤で尿タンパクは
変わらないと言われました。

と、いうか
ボルタレンで腎臓機能が低下してたら
今回も数値は悪かったはず。との回答。



結局、
なんで急激に、そして一時的に
悪くなったかは分からず。





あと、塩分量ですが、
お出汁をとって頑張ったハズなのに
8.44g/day

めっちゃ、多い笑い泣き(笑)

ちなみに、日本人は塩分摂取量が
多いと言われてます↓
(画像お借りしてます)


そして、一般の方の本来の目標値と、
腎臓病の私の目標はこれ↓
(画像お借りしてます)

先生は、この塩分量でこの数値なら
まぁ、問題ないけどね・・・
と、言ってましたが、

いやいやいや!
WHOなんて5g以下と言ってますしね、
あと3g減らさなきゃ!!

 

ってゆーか、私、
もっともっと食べ物について
勉強しなおさなきゃですショボーン


 昨日の夕飯はグラタンだったんです。

グラタンは
塩分少ないと思い込んでましたが、
先生からバッサリガーン

チーズ入れてない?
バター使ってない?



バッチリ使ってます(爆)

そして帰ってきて
古紙回収箱から拾ってチェック。

食塩相当量:1.7g

チーズとバターも入れたら
この1食で4~5g軽くいってるのかも…滝汗

でも1人で全部じゃなくて
夫と半分こですけどね!

もっと言い訳すると、
色々具を入れたから
2人前となってますが、
4人前くらい作れちゃって、
昨日食べたのは4分の1。
(今夜もミニグラタン出しますけどね笑い泣き)


あとは…。
朝食は炊き込みご飯の残りで
おにぎり食べたチーン

少量にしたつもりですが、
これも醤油など塩分入ってます。


あとは、うーん。
プリッツ食べた。


一体、8g分もどこで摂ったか
思い出せませんが、


将来、私の料理を食べた子供が
腎臓病や高血圧になったら大変だ!

あ、旦那も。


もっと勉強しなきゃ!!!

料理レベル上げなきゃ!!


ってことで、また頑張ります!!