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熱田神社を後にし、再び地下鉄で“栄”で降りました。
昼食を味噌煮込みうどんで決定、ガイドブックを見ながら歩いていると初老のご夫婦が「どこさがしてるん」と聞いてくださったので、ガイドブックを見せたら案内していただきました。地下街が入り組んでいたので本当に助かりました。
そのお店は“山本屋総本店松坂屋店です。
席が空いておらず10分位待ちましたが、私と息子2人、家内と娘で離れたテーブルになりました。
メニューを見て長男は黒豚入り、次男は名古屋コーチン入り、私は普通の味噌煮込みうどんで、3品とも卵入りにしました。
待つこと3分、綺麗に盛り付けられた漬物の白菜、きゅうり、むらさき玉ねぎ(漬物ではなく生)3品です。その後5分位で煮込みが到着です。土鍋のふたが「ぐつぐつ」いってます。ふた空けると煮えたぐった濃いそうな汁と具。
れんげで汁をすくい、ふうふうして口に入れた感想は「味濃い」失敗やったかなと思いながら麺をいただく。太い麺でコシが有るというより少し硬い餅を食べているみたいと「もう一つやな~」。
味噌の濃いい味なので、ごはんと一緒に食べているうち、口が馴染んできたのか、濃い味が程よい濃いさに感じ、「これおいしいやん」。
麺も「この濃いみそ味やから、太硬くて良いんやー」と。
それから無心でいただきました。ご飯も2杯おかわりして3杯目はの残った汁に入れ、おじや風で完食しました。あ~満足!(ごはんと漬物 おかわりOK)
「さすが名古屋名物やね。大阪はうす味に慣れてるから最初は戸惑ったけど、これはこれでおいしかった」が家族全員大満足の感想でした。
                   つづく