☆酢鶏 | C'z 休日料理人 休日食堂

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休日クッキングパパのレシピ集です

豚肉もいいけど鶏肉も (•̀ᴗ•́)و ̑̑グッ

 

 

【材料】
鶏むね肉 1枚(300g)
A)しょうゆ 大さじ1
A)酒 大さじ1
片栗粉 適量

玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 1/2本

サラダ油 適量

甘酢あん
B)かんたん酢 大さじ3
B)しょうゆ 大さじ3
B)ケチャップ 大さじ2
B)酒 大さじ2
B)みりん 大さじ1
B)水溶き片栗粉
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1

【作り方】
1. 鶏肉はフォーク等でプスプスと刺して、一口大にそぎ切りして、Aのしょうゆと酒を揉みこみ、10分ほどおいて下味をつけておく。

2. 甘酢あんの材料を全て混ぜ合わせておく。

3. 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大に切っておく。

4. 鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶしておく。

5. フライパンに多めの油を中火で熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。

6. 別のフライパンで3の野菜を炒め、5の鶏肉と甘酢あんを加え、とろみがついたら完成。