豚肉もいいけど鶏肉も (•̀ᴗ•́)و ̑̑グッ
【材料】
鶏むね肉 1枚(300g)
A)しょうゆ 大さじ1
A)酒 大さじ1
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 1/2本
サラダ油 適量
甘酢あん
B)かんたん酢 大さじ3
B)しょうゆ 大さじ3
B)ケチャップ 大さじ2
B)酒 大さじ2
B)みりん 大さじ1
B)水溶き片栗粉
水 大さじ4
片栗粉 大さじ1
【作り方】
1. 鶏肉はフォーク等でプスプスと刺して、一口大にそぎ切りして、Aのしょうゆと酒を揉みこみ、10分ほどおいて下味をつけておく。
2. 甘酢あんの材料を全て混ぜ合わせておく。
3. 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大に切っておく。
4. 鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
5. フライパンに多めの油を中火で熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。
6. 別のフライパンで3の野菜を炒め、5の鶏肉と甘酢あんを加え、とろみがついたら完成。