チリコンカン | C'z 休日料理人 休日食堂

C'z 休日料理人 休日食堂

休日クッキングパパのレシピ集です

メキシコ由来のアメリカの郷土料理。
実は大好きで、結構な頻度で作ります。
パンにウインナーとはさんでチリドッグにしたり、クラッカーに乗せてお酒のおつまみに、ごはんにかけても美味しいので、お弁当のおかずにもしています。

 

 

【材料】(3~4人分)
豚ひき肉 300g
たまねぎ 1個
トマト缶(400g) 1缶
合わせ調味料
A)白ワイン 50ml
A)チリパウダー 小さじ1
A)クミンパウダー 小さじ1
A)パプリカパウダー 小さじ1
A)ローリエ 1枚
ケチャップ 適量
塩 少々
サラダ油 適量


【作り方】
1. Aの合わせ調味料を合わせておく。
2. たまねぎをみじん切りにする。
3. フライパンに油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ炒め、色が変わったら、たまねぎを入れて炒め合わせます。
4. トマト缶と合わせ調味料を入れて、弱火で煮込む。
5. 具が煮立ったら、ケチャップと塩で味を調整して完成。