2023.07.20(木)~26(水)で、MSCベリッシマというイタリア船で、初めてのクルージングを経験しました。ババの足の調子が悪いので、日本発着で、寄港地が少なく、かつ格安なツアーにしました。

 

7月20日(木)出航・航海  

 

 初めてのクルージングなので、客室だけは、少しランクを上げて、バルコニー付きの真ん中グレード(窓からの視界を遮るものは無いが、バルコニーに出ると柱が目に入る部屋)にしました。

 

 

 事前にフリードリンクと船内WIFIを予約すると割引になるというのでやってみましたが、今回のツアーでは、オプションはすべて船内登録しかできないとのこと。とっても残念でしたショボーン

 

 横浜大黒ふ頭まで車で。チックイン時間が14時30分となっていたので、14時に受付場所で荷物を降ろして駐車場へ。駐車場は事前予約をしていたので、スムーズにはいれました。

 

 チェックインはものすごい混雑状況で、船内に入るのに1時間以上かかりました。大勢の人が乗船するので、時間がかかるのは仕方がないでしょうが、もう少しやり方を考えてもらいたいな・・・ムキー

 

(船内入ってすぐのデッキ5)

 

 船内に入って、デッキ5でさっそく船内の決済に使うクレジットカードの登録とフリードリンクの申し込みを。これで一部のレストラン・バー(冷蔵庫の飲料も含む)を除き10$以下の飲み物はすべて飲み放題です。うれしいなラブ

 

 次いでデッキ6に行って、WIFIの申し込みを。動画の閲覧までできるコースをジジ・ババ2人のスマホにセットです(時間が空いた時の暇つぶしには最適でした)。

 

 エレベーターに乗って部屋へ。部屋はデッキ13の後方。エレベーターを降りてかなり歩きます。慣れるまで方向が分からず、どの通路を取ったら良いのか迷いました。

 

 

 部屋はビジネスホテルの狭いツイン程度で、バスタブなしのシャワーのみ。室内は結構きれいでした。残念だったのは、トイレにウオシュレットが付いていなかったこと、ベッドが狭く、短かく、マットが柔らかかったことかな。

 

 

 部屋に入ってしばらくして、荷物が到着したので、さっそく整理を。家から持参したマグネット式のフックと針金ハンガーがとっても役に立ちましたOK

 

 その後バルコニーに出ると、思った通り柱と屋根が邪魔でした。値段の問題なので仕方ないかな。前の人が置いて行ったと思われっる洗濯ロープがそのままになっていました。

 

 

 今日は特に予定はなく、夕食までは暇なので、船内をブラブラ。ババは部屋でウダウダしていると言うので置いて行きました。

 

 17時15分から「アトモスフィアプール」でSailway Party(帆走パーティー)があったので、生ビールを飲みながら鑑賞しました。外はかなり暑いです。

 

 

 メインレストランでの夕食は毎日20時からなので、まだまだ時間があることから、24時間利用可能な「マーケットプレイスビュッフェ」でピザを。ババへのお土産にフォカッチャとブルーチーズタルト等を持って帰りました。

 

(ビュッフェのバーとブルーチーズタルト)

 

 部屋に戻ると、全員参加の避難訓練が始まりました。デッキ7の避難場所まで階段でゾロゾロと。どうも船内施設の案内も兼ねているようで、カジノや有料のスペシャルレストラン街等を通って行きます。

 

 船は、19時に大黒ふ頭を出港。ゆっくりと港を離れて行きます。部屋にはTVが付いていて、衛星放送を見ることができます。日本語放送は、CSのファミリー劇場、BSの日テレ、フジ、アサヒ、シャパンとNHK国際放送。ただ航海中は電波の状況が悪く、映らないこともありました。

 

 20時前にメインレストラン「イル・チリエッジョ&セリイジエ」へ。日替わりのイタリア料理で、前菜、サラダorスープ、パスタorリゾット、メイン、デザートのフルコースです。ジジは、生ハム、トマトのクリームスープ、ステーキ、フルーツを選択。パスタorリゾットはパスしました。

 

 食前にビール、食中に白と赤のグラスワインを。おなか一杯で、結構いい気分です照れ。ババは、白身魚のセヴィーチェ、トマトのクリームスープ、海老フライ、フルーツを選択していました。

 

 

 食事を終えたら21時30分を過ぎていました。部屋に戻って、少しTVを見て、就寝。エアコンの効きが良すぎて、かなり寒いので、温度を上げて寝ました。

 

 

次のページ(2日目)