【土鍋炊き込みご飯】
今日は土鍋で炊き込み御飯を炊こうと思う。
土鍋で炊くとふっくらもちっとするので、御飯がより美味しくなる。
【材料】
米3カップ・鶏肉60g・人参20g・こんにゃく半丁・ごぼう1本・薄揚げ2枚・卵1個
薄揚げは油抜きをしっかりと人参・鶏肉・こんにゃくは一口大に切って出汁で煮込んで下味を含ませておく。
出汁3カップ・薄口醤油大さじ3・酒大さじ1・みりん大さじ1で作ります。
土鍋で炊くので、あらかじめここで準備しておく方が失敗無く出来ると思います。
ごぼうは、ささがきにしてフライパンで少量の油で炒めてから他の具材と合わせる方がいいと思います。
米3カップは炊く30分くらい前に洗っておいてざるにあげ、水気を切っておきます。
で作って冷ましておいたものと米を合わせて土鍋で炊いて行く
御飯を炊いて行きます。
最初は強火で沸騰してきたらとろ火にして約5分程炊く。
火を止めて約10分位蒸らす
出来上がった物に金糸玉子と三つ葉の刻んだ物を添えて完成