「トントントン、トントントン」
 

包丁がまな板にあたる心地よいリズム♪

木のまな板

 

料理家、小川原智子プロデュースの

幸せを作る「ありのまな板」。

 

木のまな板

生きた自家製発酵調味料を
料理教室で広めている私は、
台所道具のまな板も
低温乾燥で、
酵素を含んだ「木のまな板」にこだわって、
プロデュースしました。


”生きたまな板”は、
在庫をたくさん持たないで、
受注した数だけ作っていただいて、
作り立てのフレッシュなものをお届けしています。

低温乾燥で酵素が生きている「木のまな板」。

大量生産の木のまな板と比べて、
ひのきの香りが強く、
抗菌作用が高いのが特徴
です。

特に、
発酵食を作られる方には、
酵素が生きた「ありのまな板」、
他の木のまな板との違いを感じられて、
大変喜ばれています。


発酵食

「ありのまな板」は、
おいしい料理、おいしい空気の思いで意気投合して、
食育&木育イベントを企画・開催している
呼吸する木の家、

菊田建築 菊田康人さんに

作っていただいています。


ありのまな板


お客様から

「今までのまな板と音も香りも全然違う」

「ひのきの香りを楽しみながら

お料理するのが楽しいです」との嬉しいお声をいただいています。

中には、
「ひのきのいい香りがして、もったいなくて使えません」とか、
「肌触りがよくて、触れる度に癒されています」という
お声もいただきます。

ありのまな板

ありがとうございます。

ありのまな板は、
茨城県石岡市(旧八郷町)の森の木のまな板。

建築資材の端材を使って、

耳や節目もデザインとして
木の個性をありのまま生かしています。

ありのまな板

 

世界で一つの「ありのまな板」。

木のまな板
 

工業製品ではなく、
手作りのため、一つひとつ違うデザイン。


台所道具としてだけではなく、
テーブルウェアとしてもご愛用いただいています。

テーブルウェア


私自身、
料理教室でも、日常でもよく使っておりまして、
「塩マニア」講座ではテーブルウェアとして使っております。

image

昨年の梅づくしの温活コラボでは、
梅干しを並べました。

ありのまな板

自然を感じるアートとしても喜ばれています♡

幸せを作る「ありのまな板」

7月分予約注文受付開始しました。
(締め切り7月15日)


注文を受けた数だけ作っていただいて、
7月27日にできたての「ありのまな板」

発送またはお渡しでお分けします。

ご自宅用をはじめ
結婚お祝い、誕生日祝い、
出産内祝いなどギフトとしても喜ばれています。


複数枚のご注文はお時間を頂戴いたします。
必要な日時もお知らせいただけましたら、
できるだけ対応させていただきます。

■ご予約・詳細はこちら>>>

【幸せを作る「ありのまな板」(大)税込み5,000円】

ありのまな板

【幸せを作る「ありのまな板ミニ」(中)(税込み3,000円)】  

ありのまな板

薬味などを切るのにお役立ちの
ちっちゃなありのまな板(小)税込み880円。



ちっちゃなありのまな板(小)は、
料理教室やイベント限定でお分けしています。
(ネット販売はしていません)

「トントン、トントン」
木のまな板のいい響き♪


あなたにもぜひ楽しんでいただきたいな♡

 

 

 

 

茨城県土浦市・つくば市

マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席→追加2→満席
6月18日(火)日本一おいしい梅干しコラボ(大洗)満席
6月29日(土)マクロビ美髪コラボ(つくば)残3
7月3日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月5日(金)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月6日(土)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月18日開講マクロビ初級(土浦6か月第3木)
7月19日開講マクロビ初級(土浦6か月第3金)


セミナー登壇&イベント講師
満席7月11日塩マニア(大阪・豊中)
7月15日長岡式酵素玄米ランチ付きコラボセミナー(大阪・豊中)
残わずか10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
8月1日&2日&3日陰陽カレー(土浦)
9月7日(土)冷たいだしの発酵マリアージュ(つくば)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
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