甘酒、みりん、日本酒、生醤油など
発酵食をふんだんに使った
1dayレッスン

「小料理屋スタイル発酵おせちの会」



着物に割烹着の小料理屋の女将に扮して、
お話しながら、
ライブで作った発酵おせちを
食べて楽しんで、学んでいただく料理教室。


3days10名様が”ご来店”くださりまして、
ありがとうございます。
遠くは東京からもお越しくださりました。



=====


イエローハーモニーの発酵おせち。
肉や魚、卵など動物性たんぱく質を使わない
veganスタイル。

特徴としては、
・白砂糖不使用 低糖(米飴)
・加熱油不使用
・一物全体食
・グルテンフリー
・縁起を担いだ開運食
・発酵を活用した食べる温活レシピ



 

  発酵おせちの会 

 

乾杯ドリンク 

長野園の和紅茶をベースとした
りんごの微炭酸カクテル風ドリンク(モクテル)
SASHIMA CRAFT TEA11(猿島茶長野園)





お屠蘇

三河みりん
(屠蘇散がない時期で山椒少々加えました)




お茶
新年をお祝いする縁起物のお茶「大福茶(おおふくちゃ)」



おせちお品書き
・ふっくら黒豆
・ノンシュガー甘栗のきんとん
・紅大根の浅漬け
・柿なます
・時雨黒豆
・手綱こんにゃく

・柚子釜 しめじとゆり根の柚子味噌和え
・きんかんの甘露煮
・銀杏
・京風雑煮 白みそ仕立て



◇発酵おせちのご感想◇
 

・和紅茶をいれたカクテル、
紅茶をいれただけなのに、
とても高級感溢れた
大人のドリンクになって、とても美味しかったです。

・お砂糖たっぷりの黒豆。
お砂糖がなくても十分おいしいという発見しました。
2種類の違った黒豆レシピをご紹介いただきましたが、
どちらも笑顔が出るほどおいしかったです。

・きんかんの甘露煮。
これはびっくり!
これまで人からいただいた
きんかんの甘露煮はおいしいと思ったことは
なかったのですが、

モコ先生の甘露煮はめちゃくちゃ美味しくて、
これなら自分で作りたいと思いました。

・今まで手にしたことのないゆりねを
食すことができたことが一番印象に残りました。
自分で作ってみようと思います。


=====

お客様とお話する中で
ご質問にもお答えしながら、
こんなお話をさせていただきました♡



・開運おせちのいわれ
・おせちの作り方
・発酵調味料について
・器の選び方
・おすすめの漆塗りのお店について
・大掃除の物の手放し方
・キッチンの整え方
・風水の効果
・日々の生活で開運するコツ
・暦に添った暮らし、
・手仕事の楽しみ
ーなどなど。

発酵おせちを召し上がっていただきながら、
お客様の夢や新しい年の抱負、
なりたい自分の姿も聞かせていただきました。

お客様との思いのシェア、
ワクワクでいっぱいになりました。

お客様から嬉しいご感想いただきました。
 

  発酵おせちの会 お客様の声

 

発酵おせちは全部美味しかったです!
一言でいうと宝。


食材1つひとつの味を楽しむことができて、
おいしくいただくことができました。

おうちでも簡単にできる開運レシピをありがとうございます。
楽しく無理なくおせちが作れそうです。
(茨城県土浦市 宮本智子様)

器や盛り方、食材、空間や
神さまとのつながりまで、
小料理屋スタイルでご紹介いただきながら、
美味しいおせちをいただけて、
大変満足いたしました。


ゆずに入ったゆり根ときのこがとても気に入りました。
オレンジ色のゆりの花みたいに美しくなれそう♡

ゆっくり楽しく、お話をモコさんや
参加者の方々と味わう時間は、
とってもスペシャルに感じ、
こういう時間を私も作りたいなと想いました。

新たなエネルギーが自分の中でふつふつと湧いてきました。
ありがとうございました」
(茨城県つくば市 Mica様)

とっても美味で愛情たっぷりで幸せでした♡
エネルギー満タンで
一足お先に2024年をスタートしました。
開運した気分です。
早速両親と主人に作ろうと思います。
ありがとうございます。」
(東京都 新子千晴様)

幸せな時間をありがとうございました。
命が喜んでいる、じんわりと温かく、
大事な何かを思い出す、
かけがえのない時間でした。

皆さまと出会えたこと、
とても嬉しく追っています」
(茨城県 MO様)

どれもおいしいおせちばかり、
そして私でも作れる!と思うものばかりで、
とても嬉しかったです。
ありがとうございました。


発酵おせちの会を一言でいうと、源。
食べる料理だけではなくて、
目で見て、楽しめて、
そして食べる人にも食べやすく・・・
大切な原点に気づかされました

(茨城県石岡市 栗田幸枝様)

自然の甘みをいかした発酵おせち。
美味しかったです。


旬の柚子を使ったお料理は、
家族に作ってあげたくなるような
優しく元気になれるお味でした。
香りもよく、体も温まり癒されました。

素敵な新年を迎えられそうです。
モコ先生のおもてなし最高でした」
(茨城県牛久市 HE様)

普段使い方が分からず敬遠していた食材が
モコ先生の手にかかると、
次から次へと絶品なおかずに!
驚きの連続でした!


白みそ×柚子気に入ったので
作ってみたいです♡

料理教室だけでなく、
食材のもつ力、調理法、盛り付けなど
たくさんのお話を聴けて、贅沢すぎる時間でした

(茨城県つくば市 CO様)

「今までおせち料理は作ったことがなかったのですが、
日常の食事で取り入れられるものばかりだったので、
自分で作って、
日々体を養生していけるようにしたいと思います。

とってもおいしい食事とゆったりとした時間を
ありがとうございました

(茨城県つくば市 MK様)

「都内から初めて土浦を訪れました。
憧れのモコ先生にお初にお目にかかりましたが、
先生がサロンを整えられていて、
神社へお詣りしているような
浄化された気やお料理に包まれて、
一言で表せば”パワースポット”のようでした。

おせちをいただきながら、
食材だけではなく、何事にも意味があるということを
教えていただけて、
思いの大切さを再認識いたしました

(東京都 ST様)




美味しく素敵な時間となって嬉しく思います。



お客様には、
お料理のレシピや開運おせちのいわれなど
記載したフォローメッセージをプレゼントしました。

お客様から嬉しいメッセージいただきました。

「発酵おせちの会に出てから、
最近は、
どうせ食べないからおせちは〜と思っていましたが、
私が作らないと、子供たちも作らず、
大袈裟かもしれないけれど、
日本の伝統が少しずつ
無くなって行ってしまう⤵️と感じました。
なので、1つずつ、
出来る事からと思いました。


レシピありがとうございます。
参考にさせて頂きます」

ありがとうございます。
嬉しく読ませていただきました。

「今年はおせちを作ります」
「日本の伝統食を大切にしたい」という
メッセージほかにもいただきました。

発酵おせちを通して、
日本の伝統文化のすばらしさを感じていただいて、
大切にしたいというきっかけになりましたら、
嬉しい限りです。


私の夢は、
毎日の食事から日本中に幸せを広げること。

料理教室はお休みに入って、
今日は家族のために笑顔の食卓を作ります♪

 

皆さまにとっても幸せな一日を♡

 


 

次回の1DAYレッスンは・・・
発酵バレンタイン♡ガトー・オ・ショコラ。

 

2月10日(土)

2月13日(火)
2月14日(水)開催です。


チョコも卵も乳製品も白砂糖も使わない
ヘルシーなのに本格的なコクのあるケーキ。
1人一台お持ち帰りいただきます。

 

 

近々募集を開始します。お楽しみに♪

 

土浦・つくば

マクロビオティック料理教室イエローハーモニー

小川原智子(おがわらともこ) 

 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

12月6日(水)小料理屋スタイル発酵おせちの会(土浦)残1
12月7日(木)小料理屋スタイル発酵おせちの会(土浦)満席御礼
12月9日(土)小料理屋スタイル発酵おせちの会(土浦)残1
12月20日(水)天然酵母シュトーレン発酵クリスマス(土浦)満員御礼
12月21日(木)天然酵母シュトーレン発酵クリスマス(土浦)満員→残1
12月23日(土)天然酵母シュトーレン発酵クリスマス(土浦)満員御礼
1月13日玄米味噌仕込みの会(つくば)残3
1月19日有機農園で発酵料理教室(つくば)残3
1月25日イエローハーモニー開運新年会(つくば)満席→増席
2月4日玄米味噌仕込みの会(つくば)残1
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)

招致講演会&セミナー登壇
12月10日(日)神郡塾幸せを作る〈食べる温活〉(つくば)満席
12月18日(火)カスミBLANDEアーモンドミルク料理教室(つくば)満席

NEW【開催決定】近々募集開始
1月27日だしの発酵マリアージュ~精進しゃぶしゃぶ(つくば)
2月10日13日14日発酵バレンタイン(土浦)
3月16日塩マニア(つくば)

NEW 小川原智子プロデュース幸せを作る「ありのまな板」
ご予約・詳細はこちら

HP「小川原智子の心と体を温める料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 

【Youtubeマクロビ温活チャンネル】

 



もっと健康で幸せになる「体温を上げるレシピ&温活ライフスタイル」をご紹介



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開

          

「【マクロビ×温活】ごはんに必須の食材」
「体温を上げる料理研究家のBOOKコレクション」
「食べるのが楽しくなる!食育絵本」など、
おすすめコレクションが人気♪
 ↓ ↓ ↓

 

https://room.rakuten.co.jp/room_23217237f1/items

 


 
にほんブログ村