鰹節は発酵食!削り体験と究極のねこまんま


茨城県土浦市の
ムトウ削り節店
×料理家 小川原 智子

×建築家 菊田康人コラボ「だしの発酵マリアージュ」
9月9日開催しました。



7月に続いて
満員御礼ありがとうございます♪


発酵食品の枯れ本節を主役に

美味しいコンテンツお届けしました。



⏬


【実習・体験】

◇削り節の削り体験
 

◇削り立ての鰹節の香りと味を五感で体感してみよう

◇だしの味比べ(4種類)

 ・シンプルにそのまま

 ・+発酵調味料

 ・+薬味

 ・+にゅうめん

◇究極のねこまんまを作ろう

削り立ての本枯れ節×羽釜ごはん×生醤油・藻塩
 

◇だし研究

・鰹節と和食

・鰹節は発酵食品

・鰹節の歴史、栄養

・うまみの話
 

ご参加の生徒さんから嬉しいご感想いただきました。

 

 

和のコンビネーション最高!!
鰹節はとても味が濃くて、
おいしかったです。
味はもちろん香り、音も感動しました。
とても癒される空間で、
いつもながら幸せな時間をありがとうございました。

やっぱり本物はいいですね」
(栗田幸枝様 茨城県石岡市 58歳)

おなかもいっぱいになり、
ワイワイたのしくおいしく
だしとごはんをいただけて、
幸せしみじみ感じました。


一言でいうと体も心もあったまる!

すばらしいコラボをしてくださり、
とてもうれしいです!

ありがとうございます」
(竹内利枝様 茨城県つくば市 デザイナー 40歳)
 

一言ほんとにおいしかった!!
情熱のだし!愛のだしですね」
(中村重雄様 茨城県つくば市 米穀店経営 53歳)
 

炊き立ての羽釜ごはんに削りたての鰹節、
贅沢な時間でした。

とてもおいしかったです。
お二人に会えて嬉しかったです
(原田まゆみ様 茨城県つくば市 絵本屋 54歳)

すてきなコラボ。豊かな時間でした。
いつもめんどうでだしは
取っていなかったのですが、
今回これを機会にだしをとって、
おいしい料理を作っていきたいです

(勝倉幸子様 茨城県かすみがうら市 会社員および主婦 59歳)

「本物のだしをたくさんお試しでき、
どれもとても美味しくいただきました。
ありがとうございました。
体も心も温まる美味しい講座ですね
(竹内恵美様 千葉県柏市 更年期大人女子ヨガトレーナー 52歳)
 


ありがとうございました。
 

削りたての枯れ本節のねこまんま、
最高でしたね。


 

ご一緒に楽しめて幸せいっぱいです。
 

4種類のだしをブレンドした

自家製めんつゆの素麺も
美味しくお召し上がりいただけて

嬉しく思います。


 

NEW だしの発酵マリアージュ

リクエストを多数いただきまして・・・

11月11日(土)つくばで第3弾開催決定しました。

詳細きまりましたらお知らせしますね。

お楽しみに。



Instagramでは、
ブログよりタイムリーに記事をアップしています。

だしの発酵マリアージュ
リール投稿しました♪

よかったらフォローしてくださいね。

↓ ↓ ↓
 

食べる温活☀️体温を上げる料理研究家✨小川原智子/茨城・東京(@tomoko_ogawara) • Instagram写真と動画



今日も幸せな一日を。
  

土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー 

小川原智子(おがわらともこ)


 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

9月2日(土)小料理屋スタイル発酵おつまみの会(土浦)満席
9月5日(火)小料理屋スタイル発酵おつまみの会(土浦)満席
9月6日(水)小料理屋スタイル発酵おつまみ(土浦)残3
9月9日だしの発酵マリアージュ(つくば)満席→増席→残1
9月20日大人の食育&脳育「太陽食堂」(東京都大田区)
9月29日招致セミナー塩マニア(千葉県柏市yosagea)満席

講演会&イベント出展
9月3日(日)ブランセマルシェ~ミニ講演会&発酵WS(つくば)満席
10月18日(水)イエローハーモニー22周年パーティー(つくば)
10月21日百人きもの「和のアフタヌーンティー監修」(筑波山)

NEW【開催決定】近々募集開始
10月7日(土)梅コラボ(つくば)
10月10日「温活アカデミー」(土浦・第2火開講)
10月29日(土)温活イベント(つくば)
10月11日&12日マクロビオティック初級(土浦・第2火&水開講)
11月15日(水)畑で発酵ブランチ(つくば)

小川原智子公式HP
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声

【Youtubeマクロビ温活チャンネル】

 



NEW 小川原智子プロデュース幸せを作る「ありのまな板」
ご予約・詳細はこちら



もっと健康で幸せになる「食べる温活レシピ」をお届け



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開

 

 

おうち時間が心地よく、運気も上がるヒントが満載

「【マクロビ×温活】ごはんに必須の食材」
「体温を上げる料理研究家のBOOKコレクション」
「食べるのが楽しくなる!食育絵本」など、

おすすめコレクションが人気♪

 

↓ ↓ ↓

 

https://room.rakuten.co.jp/room_23217237f1/items

 

 


 
にほんブログ村