鰹節は発酵食!削り体験と究極のねこまんま
茨城県土浦市の
ムトウ削り節店
×料理家 小川原 智子
×建築家 菊田康人コラボ「だしの発酵マリアージュ」
9月9日開催しました。
7月に続いて
満員御礼ありがとうございます♪
発酵食品の枯れ本節を主役に
【実習・体験】
◇削り節の削り体験
◇削り立ての鰹節の香りと味を五感で体感してみよう
◇だしの味比べ(4種類)
・シンプルにそのまま
・+発酵調味料
・+薬味
・+にゅうめん
◇究極のねこまんまを作ろう
削り立ての本枯れ節×羽釜ごはん×生醤油・藻塩
◇だし研究
・鰹節と和食
・鰹節は発酵食品
・鰹節の歴史、栄養
・うまみの話
ご参加の生徒さんから嬉しいご感想いただきました。