体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
 

祝日の朝。



いかがお過ごしでしょうか。


好きなクラシックを聴きながら、

ゆっくりモードで過ごしています♡

これから朝風呂に。



米ぬかと松・笹・梅など日本古来の8種類の

植物を乳酸菌と酵母で天然発酵させた「極上酵素」。



つくばにある「善水」さんのスペシャルブレンド。

 

 

生徒さんから教えていただいた「温活」情報。

 

 

ゆずや天然塩など
台所にある食べ物を活用した「入浴剤」もいろいろ楽しんでいますが、
「極上酵素」は、

お風呂から出たときの手足のポカポカが
長時間持続して、ホント湯冷めしないの。


松が入っているからか、
お風呂に入ると気持ちもスッキリします。


魔除けや神が降りてくる樹として門松に使われる松は、

清々しい澄み切った香りが楽しめ、殺菌作用や浄化作用の効果があるとされています。
 

 

血行促進の効果もありますので、
手足のポカポカ感も半端ないの。


朝の酵素風呂ー。

私のとっておきの贅沢な温活♡


Amazonでは善水の植物酵素入浴剤「ほっと湯」が購入できます。

 

 


「極上酵素」よりもお値段がお手頃。


極上酵素の方が温まり度は強力ですが、
「ほっと湯」はにおいがないのがいいところ。

こちらは極限まで発酵されているので沈殿物やにおいがないの。

自然派入浴剤独特のにおいが苦手な方には、
「ほっと湯」がおすすめ。


合成界面活性剤や石油系原料も不使用なので、
敏感肌の方、お子さんが小さな方にも安心。


我が家では、発酵パワーを生かしたくて、
入浴剤以外にもディフューザーに少量入れたりして、
いろいろ活用しています。


台所でも、
お風呂でも発酵パワー活用して、

今日も朝から元気です。

 

今日も素敵な1日になりますね!



「人生が変わる!心と体を温める料理教室」発売です。


 

土浦・つくば

マクロビオティック料理教室イエローハーモニー

小川原智子

 

  

© Atsushi Osakabe


■LINE公式ご登録はこちらから

↓クリック↓

https://lin.ee/hHlxwia


もっと健康で幸せになる「体温を上げる食事法&温活ライフスタイル」をご紹介



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開

「【マクロビ×温活】ごはんに必須の食材」
「体温を上げる料理研究家のBOOkコレクション」
「食べるのが楽しくなる!食育絵本」など、

おすすめコレクションも人気♪

 

↓ ↓ ↓

 

https://room.rakuten.co.jp/room_23217237f1/items