マクロビオティック料理教室
よくいただく質問Q&A
茨城県土浦市の
体温を上げる料理研究家の小川原智子です。
皆さまからよくいただく
マクロビオティック料理教室に関するご質問を
Q&A形式でまとめました。
Q:マクロビオティック初心者です。レッスンについていけますか?
A:はい、大丈夫ですよ。
マクロビオティック初心者という方が多いので、
ご安心ください。
初めての方にもわかりやすいよう、
料理の実習と講義で
マクロビオティックの知識を基本からお伝えしています。
レッスン中、わからないことはその都度ご質問いただけますので、
安心して受講くださいね。
Q:一人で参加しても大丈夫ですか?
A:はい。
ほとんどの生徒さん、
お一人での参加ですので
安心してお越しください。
女性限定、定員4名の少人数制のレッスンです。
料理レッスンは、一緒に料理を作って、
食卓を囲んで一緒に食べる時間もありますので、
はじめての方同士もおしゃべりが弾んで、
情報交換を楽しまれたり、
何度かレッスンで顔をあわせるうちに、
お友達になられたりする方もいらっしゃいますよ。
マクロビオティック料理教室初級コース生徒さんの声
Q:料理教室の参加が初めてです。
リピーターさんが多いのでしょうか。
A:リピーターさんもいらっしゃいますが、
毎回初めての方もいらっしゃいます。
少人数開催でアットホームな雰囲気ですので、
生徒さん、すぐに馴染まれているようです。
お一人でご参加の方がほとんどですので、
Q:料理の経験がない私でも大丈夫ですか?
料理が苦手な私も参加できますか?
A:はい、大丈夫です。
料理教室にご参加が初めてという方もたくさんいらっしゃいます。
包丁の持ち方から野菜や玄米の洗い方まで
初めての方にもわかりやすいよう、
基本のキからお伝えしております。
- 心配なときは、
事前にお知らせいただけたら、
私の方で調理のサポートをさせていただきます。
わからないことや疑問に思うことは、
Q:レッスンの流れは?
A:実習スタイルのレッスンとなります。
レシピを解説した後、
ご参加の皆様で一から作り上げていただき、
盛り付け、テーブルコーディネート、試食、お片付けで
単発講座やコラボレッスンでは、
デモンストレーション形式
(講師自身が目の前で
料理を作り上げていくスタイル)のレッスンもございますので、
Q:年齢制限はありますか。参加者の年齢層は?
A:年齢制限はありません。
参加者は40、50代を中心に
30代~60代と幅広い年齢の方がご参加くださっています。
Q:男性も参加できますか?
A:自宅サロンの料理教室は、
女性限定の料理教室とさせていただいています。
コラボ講座は男性の参加も受け付けています。
お時間、内容よろしかったら
ぜひお待ちしております。
A:安全面とレッスンへの集中を考えて、
申し訳ございませんがご遠慮いただいております。
コラボ講座では、
お子様連れOKの講座もございますので、
お時間、内容よろしかったらお待ちしております。
Q:マクロビオティック料理教室に通うと、
どのような変化が見られますか?
- A:「お通じがよくなった」
「肌荒れがなくなって、美肌になった」
「疲れを感じにくくなった」などと、
体の変化を感じる生徒さんが多数いらっしゃいます。
マクロビオティックを続けるうちに、
「毎日が楽しくなってきた」
「イライラしなくなってきた」
「自分のことを大切にできるようになってきた」など、
心のよい変化がみられる方もいらっしゃいます。
Q:お問合せ先を教えてください。
A:こちらのお問い合わせフォームよりお待ちしています。
Q:申し込み方法は?
A:レッスン詳細を記載した最新レッスンスケジュールからお申込みいただけます。
>>>最新レッスンスケジュールはこちら
2024年10月から
マクロビオティック玄米菜食美人教室初級コース開講します。
■お申し込み・詳細はこちらから>>>
マクロビオティック玄米菜食美人教室(第2木曜日クラス)
マクロビオティック玄米菜食美人教室(第2金曜日クラス)
■お気軽にお問い合わせください
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お問い合わせフォーム
体温を上げる料理研究家
イエローハーモ ニー代表
■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
23年間で1万4000人の生徒を指導。
■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。
■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。
■そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
起業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。
著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
小川原智子公式HP https://ogawaratomoko.com/
小川原智子公式ブログ https://ameblo.jp/crescentmoko