【募集開始】初めてでもシュトーレンが作れちゃう☆
マクロビクリスマス料理
クリスマス恒例の
「初めてでもシュトーレンが作れちゃう☆
マクロビクリスマス料理 」レッスン。
今年も開催しま~す!!
日程は・・・
12/11(月)と12/19(火)。
昨日メルマガから募集を開始したところ、
19日は満席となりました。
お申し込みいただいた皆さま、ありがとうございます。
レッスンに参加すると、
パン作りが初めての方もヘルシーで華やかな
「天然酵母シュトーレン」を作れちゃいます!!
シュトーレンってね、
クリスマスに食べるドイツの伝統的な菓子パンのこと。
ドイツ語の綴りがStollenで、
ドイツでは「シュトレン」といわれています。
どんなパンかというと、
洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツが
生地に練りこまれていて、表面にはたっぷりの粉砂糖がまぶされています。
空気と触れないようにしているため、1ヶ月ほど保存ができます。
その真っ白な形は、
白い産着に包まれた
幼子イエスをイメージしているといわれています。
今回レッスンする「バイリッシュ・ヌス・シュトーレン」は、
バイリッシュ地方のクルミ(ヌス)たっぷりのシュトーレン。
期保存はできないリッチなタイプのシュトーレン。
フィリングに
シナモンを効かせた
クルミがたっぷり入った
華やかな飾りパンとなります。
今年のクリスマスは、
手作りシュトーレンでお祝いしてみませんか?
◇はじめて天然酵母パンづくりに挑戦!という初心者さん!
◇マクロビオティックのパンは体にいいけれど、
カチカチのパンになっちゃう!という方!
◇天然酵母パン作りは難しくて、挫折した!という方!にも、
楽しく、おいしく焼けるコツをレクチャーします。
【天然酵母シュトーレン】
*くるみたっぷり「バイリッシュ・ヌス・シュトーレン」
(試食&シュトーレン1本お土産付)
【体温UPのマクロビオティックパーティー料理】
*玄米のクリームドリア
*ごぼうのポタージュ カプチーノ仕立て
*クリスマスサラダ
*イエローハーモニーオリジナル☆ホットクリスマスティー
【参加者のお声】
ヘルシー=おいしくない!のイメージがありましたが、
イエローハーモニーのマクロビオティック料理は、本当においしい!
市販のシュトーレンより
格段に質が高いシュトーレンが作れて感激でした。
3階建ての木の香りのする風水住宅で学べる
華やかで素敵なレッスンです。
普通の家では見たことのないくらい
大きなクリスマスツリーが飾られて、
セレブな奥様気分を味わえます。
パン作りは初心者ですが、
一つひとつ丁寧に教えてもらえて、
私にもシュトーレンが作れました!!
マクロビオティックを始めて、食生活を変えたら、
人間関係もよくなって、すべてがいい方向に変わりました。
モコ先生のお料理は
とってもおいしくて、
焼きたてのパンに心が癒されました。
一言でいうと、ヘルシーで美味しい!!
マクロビオティックでこんなに華やかな料理が作れるなんて。
お肉も卵もなくって十分!大満足です。
自分で作ったシュトーレンのお土産付。
食べるのがもったいないくらい、
上手にできました!!
体温を上げて、もっとキレイに!もっと元気に!なりたい30~40代の女性が、
ヘルシーでおいしい
マクロビオティック仕様のパーティー料理が学べる【レッスン】です!
【こんなことを学べます】
◇天然酵母シュトーレン作り
◇リッチな生地に、クルミを混ぜ込んだシュトーレン作りのコツ
◇卵、乳製品、白砂糖を使わないマクロビオティック仕様の天然酵母パン作りのコツ
◇パーティーで大活用の華やかでヘルシーなマクロビオティック料理のコツ
今回特別に・・・。
ご自分で作った
天然酵母シュトーレン1本(ラッピング付)!!
・天然酵母パン作りに挑戦したい方
・ 卵や乳製品のアレルギーのある方
・シュトーレンを自分で焼いてみたい方
・体温アップ・美肌に役立つ料理が学びたい方
・マクロビオティックのパーティー料理を学びたい方
・「体にいい!」と「おいしい!」を同時に手にしたい方
・天然酵母パン作りをしてみたいけれど、難しいイメージのある方
・マクロビ仕様のシュトーレンを作ってみたい(食べてみたい)方
今年のクリスマスは、
手作りの「シュトーレン」を楽しみませんか?
卵や乳製品、白砂糖を使わないで仕込んだ
リッチな生地にクルミをたっぷり混ぜ込んで作るシュトーレン!
ラッピングしてお持ち帰りいただきます。
パン作りが初心者さんも大歓迎!
一つひとつ丁寧にレクチャーしますので、ご安心してお越しくださいませ。
レッスンに参加すると、
パン作りが初めての方もヘルシーで華やかな
「天然酵母シュトーレン」を作れちゃいます!!
体温を上げるマクロビオティック料理研究家。
イエローハーモ ニー代表
マクロビオティックの陰陽調和をベースに
体温を上げて、 女性が抱える不調~冷え性、生理痛、肌荒れ、肩こり、
イライラ、不 妊症、貧血、便秘~を改善に導き、
「もっとキレイに!もっと元気 に!」変わりたい女性をサポート。
15年目になる教室には、土 浦・つくば市をはじめ、
茨城県北、千葉、東京、横浜方面からも受講生 が通う。
延べ受講者数は1万人を超える。
東部ガス カルチャースクールなどで講師を務め、
茨城県を中心に東京、関西、九州の 企業、市町村、教育機関、個人サロンなど
外部での料理講座、セミナー は300回以上。
19年前マクロビオティックと出合い、食べ物 で体を整え、
長年のアレルギー体質を改善し、35度台の体温が36.8度に 上がり、
薬を使わないで甲状腺疾患を治癒。
【食卓から 世界を笑顔にする!】をミッションに、
命を育む「子宮」を温める食育 活動に力を入れている。
*ブログ「体温を上げるマクロビオ ティック料理教室~もっとキレイに!もっと元気に!」
http://ameblo.jp/crescentmoko
体温を上げるマクロビオティック料理教室イエローハーモニー
小川原智子