クレマ・カタラーナを作りました。
レシピは「修道院のお菓子 スペイン修道女のレシピ」より。
お菓子に纏わる逸話も載っていて、楽しいレシピ本です。
Twitterに先にUPしたら、クレームブリュレとの違いを聞かれました。
クレームブリュレはフランス料理らしく、材料と手間がクレマ・カタラーナより少し多いので、気軽に作るなら、クレマ・カタラーナかな、、と思います。
先日、素焼きの器を購入。やはり、4つ買えば良かったです。
冷やしてから、上にカラメル。
熱したスプーンでグラニュー糖を焦がしましたが、、結構大変。
コンロが飴まみれになり、予定外のコンロ大掃除のおまけがつきました。
いやはや。
カラメルをカチカチして頂きます。
紅茶はルピシアのアールグレイを淹れました。
後味爽やか。
暑い日は ひんやりしたお菓子が美味しいですね。