先日、素敵な会に参加させていただきました。
絵本?
そう、「ぐりとぐら」
「ぐりとぐらのカステラ」?!
はい、ドン!出ました!
そう、ぐりとぐらが作るカステラを
りんごとレーズンのキビ糖煮、
れんげはちみつをタップリかけながら
みんなでいただきました♡
「森のオープンサンド」
「にんじんドレッシングのサラダ」も。
あず実さんの天然酵母パンで作られている
オープンサンド、こちらも絶品!
にんじんドレッシングのサラダは
定番の間違いない美味しさ♡
ぐりとぐらのカステラをめぐる読書会
なんて素敵な会を考えついてくれたものだ。
参加者それぞれがお気に入りの本を持ち寄り
好きなことや気付きを話してくれる。
そして、締めは本の最後に書いてある
このテーマ。
「ことし いちばん うれしかったことを おはなしすること」
今年一番嬉しかったこと。
とっさに思いついたのは、
やはり父との山登り。
特に優先度を高めたのは、両親との時間。
その集大成のような山の旅については
また次回。
森の中で、ぐりとぐらが作る
シンプルなカステラ。
いろんな生き物が集まり、
一つのカステラを楽しく分け合う
という至福の時。
その世界観を現実にした主催者さん。
数年前に東京から福岡へ移住された
素敵な方です。
全く知り合いが居ない中でのスタート。
数年後、こんな素敵な会を開催してるなんて
当人も予想すらしてなかったかも。
面白い。どう日常を過ごすか、
好きなものにフォーカスすると
その世界が現われる。
心の豊かさ、大切にしたいですね。
美味しいカステラや森のオープンサンド
嬉しかったことを共有できる人達まで。
一冊の絵本から広がる世界をありがとう。
なんと、このカステラやサンドが
期間限定で楽しめることに!
べじさら食堂さん 期間限定メニューはこちら♪
お見逃しなく。