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こんにちは。鬼嫁 凛凛です笑顔
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花今日のレシピです花

甘酒

-Sweet fermented rice drink-




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 「飲む点滴」とも呼ばれるくらい、栄養満点な甘酒。

自家製甘酒がこんなに美味しいなんて知らなかったわ〜

砂糖入れるなんてあり得ないくらいに甘い

ノンシュガー&ノンアルコールの甘酒です


 


花材料花
 
米麹:100g
炊いたご飯:100g
浄水:150cc

または
米麹:100g
浄水:200cc
 
 
 
花作り方花
 
1 小ソースパンに材料全て入れて混ぜ、蓋をしてインダクションレンジ:保温60℃で8時間放置。器に盛って、出来上がり
 



稀に出来上がった際に表面が茶色っぽかったり、グレーがかったりしていることがありますが、これは腐敗ではなく正常な化学反応なので、匂いと味を確認して酸味がなければ大丈夫です


赤っぽい・ピンクかがっている・青っぽい・酸味がある場合は、カビが繁殖している可能性がありますので、ご注意ください

 
花熱々のご飯だと酵素が失活してしまうので、人肌程度に冷ましてください
 

花冷やご飯を使うときは、9時間くらい放置することをオススメします
 

花出来上がったものは冷蔵庫で保存し、65℃くらいのぬるめに温めて飲むと、酵素も失活せず摂取することができます
 

甘酒大さじ2+すりおろした生姜小さじ1+ぬるま湯100ccを足すと、生姜甘酒の出来上がり


インダクションレンジがない場合は、ポットや炊飯器に60℃のお湯を入れて、保温機能で8〜10時間置くと出来ます。途中で混ぜながら温度が下がってないかを確認してください


米麹と浄水だけで作るときは、ソースパンに米麹を入れて、少し揉んでから浄水を入れてタイマーをセットします


たくさん作りたいときは、ウォックで作ると便利です
 









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