まいどっパー  クレイジーです

 

 

先日 『 秘密の残業 』 で頂いた 『 残業手当 』 の尺カサゴを熟成のち有難く頂きましたチョキ

 
 
 
 
 
鱗を落してから頭とワタ・エラを取り除きキレイに水洗いのち水気を拭き取りキッチンペーパーを腹内に入れて外回りもグルグル巻いて更にその上からラップで巻いて密封して熟成させること三日間
 
 
 
御開帳した魚体を捌きますあせる
 
 
 
 
 
まずは三枚におろして
 
 
 
 
腹骨付近を分離します
 
 
 
 
 
この身の厚みが尺カサゴの素晴らしいところですねグッド!
 
 
 
 
 
皮を引いて丁寧に刺身に引きますあせる
 
 
 
 
 
結構なボリュームが取れましたニヤリ
 
 
腹骨周りの肉と刺身の端部をつまみ食いしましたが
 
 
 
 
ヤバいっニヤリニヤリニヤリ
 
 
ほんのり甘く、しっとりしながら上品な脂があるグッド!
 
 
尺カサゴの刺身は自分で釣らないとなかなか食べられない 『 釣り人の特権 』 ですがまさに
 
 
『 絶品の刺身 』  
 
 
夕飯に持ち帰り食卓に出したら瞬殺されましたニヒヒニヒヒニヒヒ
 
特に刺身好きの小1の末っ子はヤバイ!!
食べる量も凄いが味がわかっているので以前まで大好物だったマグロよりもハタ・カサゴ・ヒラメ・カンパチ・タチウオなどの刺身を欲っしていますニヤリ 
 
 
でも、釣った魚を喜んで食べていると父ちゃんも少しは釣りに行きやすくなるんだよねグラサングラサングラサン
 
 
ヘタクソなりに釣れた魚に感謝しながら丁寧に捌きましたが・・・包丁捌きの方ももう少し上達したいてへぺろ