まいどっパー  クレイジーです

 

 

いやいや・・・連休の反動がひどくてドクロドクロドクロ

 

 

ええ? 体力落ちたなって?

違いますよ!!・・・連休に調子こいて釣りに行った反動で看守長様のご機嫌の悪いこと悪いことチーンチーンチーン

 

 

 

なるべく関わらないようにひっそりと毎日を過ごしているので釣りとか魚の話は極力避けたいのですが・・・先日お持ち帰りのオオモンハタをそろそろ頂かないとてへぺろてへぺろてへぺろ

 

 

 

シートで包んで寝かせる前に2尾を一緒に捌きましたあせる

 

 

 

 

2尾ともブリブリでチョー旨そうグラサングラサングラサン

 

最近は鱗落しからゴム手袋を付けて鰭などが刺さりにくくして捌くようにしていますグッド!

鱗落しは最近私がお気に入りの スプレー缶の蓋 でゴシゴシニヒヒニヒヒニヒヒ ペットボトルのキャップより大きいので効率がいいのですチョキ

 

 

鱗の残りがないようにキレイに落したら頭部を落しながら腸も出し三枚におろしますあせる

 

 
 
 
三枚おろしにした身は皮は剥がないでそのままリード美味しくなる調理シートで包んで更にその上からラップをして水気と空気を切った状態で冷蔵庫で数日寝かせます口笛
 
 
 
 
食べる当日にシートから出して皮を引き、刺身にナイフ
 
 
 
 
しっとりと脂の載った上品な白身でいつもこのタイミングでヨダレが出ますニヒヒ
まぁ、切り落としの端部を熟成具合の確認の意味も含めて毎回つまみ食いしてますけどねてへぺろ
 
 
 

お刺身三昧‼️
 
チョット大きめ&厚めに引いて2尾でこのボリューム取れましたが・・・我が家はあまりの旨さ&刺身好きさにこの量では瞬殺ですウシシ1皿は義父にお裾分けだしグラサン
 
 
 
 
いつもワサビ醤油で食べるけど岩塩を少しだけ振って食べたり、ほんの少しだけレモン汁とかでも旨いかもニヤリ
 
でも・・・そんなオシャンティな食べ方する間もなくなくなるから普通に食べるかなウシシウシシウシシ
 
 
デカモンハタ君いつも釣れてくれてありがとうお願い
 
35cmクラスはリリースしているので彼らがまたひと回り大きくなったら釣れて欲しいなウシシ
 
 
リード美味しくなる調理シートで包んで私はいつも数日寝かせますが・・・先日ふと箱の説明書きを読むと
 
 
シートに包むのは数時間的に書いてあったびっくりびっくりびっくり





ヤバいかな!? 雑菌とか繁殖しちゃってないかな!? 
寝かし方変えようかな・・・


どうなんでしょう❔