旦那の職場、部署は違うけどとにかく人が多く、有り難い事にいつも色々な物を頂いて来ます。


でね、今回はなんと梅を頂きました~。

お庭の梅の木から収穫した物だそうです!!



毎年、ニジヤスーパーマーケットや、Hマートで青梅が販売されているのを見て、購入するか迷いつつも購入した事がありませんでしたが・・・まさかハワイ産の梅を貰えるなんて思ってもいなかったので、これは凄く嬉しいデレデレ


早速、梅シロップ(梅ジュース)を作ろうと、まずはダイソーへ車ダッシュ


ハワイのダイソー、以前と比べて商品が増え私が欲しかった果実酒瓶も無事手に入りました。


300円の商品なので、税込み4ドル45セント。



問題は氷砂糖。近所のスーパー2店舗に行ったけど、案の定ありませんでした。もしかしたら、TargetやWalmartに行けば売ってるのかも?


でも、時間が無かったので今回は白砂糖で作る事にしました~。


まずは、瓶を熱湯消毒し完全に乾かします。


梅はヘタを取り、よーく洗った後にペーパータオルで水気を取ります。


あとは、梅と砂糖を交互に入れて行くだけ。


本当はお酢を入れた方が失敗しにくくなるけど、お酢を入れると娘たちが嫌がるので今回は入れずに挑戦。




冷暗所に置いて、1日1回軽く振り混ぜれば、数週間後には美味しい梅シロップができているはず酔っ払い


今から楽しみです!!