さるすべり日記 -78ページ目

神戸屋フォーニル メロンタルト シュークリーム

神戸屋さんはパンやさんですが 焼き菓子も作っていて

ケーキは過剰な飾り気が無くて美味しいです

たまに食べたくなります

日曜日にサンドウィッチを買ったときに メロンタルトが並んでいて

美味しそうだったので帰りに買おうと思ったのですが

お稽古の帰りに バスに揺られて本を読んでいたら乗り物酔いしてしまい

ケーキどころではなくなってしまったのです


心残りで 今日は会社にいるときから ケーキを買って帰ろうと決めていました

神戸屋フォーニル のメロンタルト

 


グレープフルーツの爽やかさと メロンの甘さがちょうどいいです

5月のおすすめ みたい

  

  

タルトは1個だと多いので半分ずつ

  

 

シュークリームは カスタードたっぷり

お菓子の王様だなぁ


シュークリームといえば コージーコーナーのジャンボシューが恋しくなる

大きくて安いのに美味しいです 105円・・・

これぞ 企業努力のかたまりのような・・・

近所にお店できるといいなぁ



ハンバーグ がんもの煮物

ひさしぶりにハンバーグが食べたくなって作りました

ほんとうは 付け合せにイギリスで食べたマッシュポテトを再現しようと

試みたのですが 時間がなくて手が回りませんでした

グレイビーソースと一緒に食べると おいしかったなぁ

いつか キドニーパイにもチャレンジしてみたいとおもっていますDASH!

 


付け合せは なんとなく和風の雰囲気で

じゃがいもとインゲンは塩をふって蒸かしただけ

ハンバーグは3個作ったので 残りは明日のお弁当に音譜

 



がんもがあったので カブとオクラと一緒に

煮ものにしてみました

がんもは 気になるひとは 熱湯をかけて油抜きしておき 煮汁でコトコト火にかけます

カブは 私は皮はむかないのですが 繊維が口の中に残るので嫌なひとは薄くむいて

火が通り過ぎると煮崩れしてしまうので 弱火にしてコトコト

カブに串が通るようになったら、ようやくオクラを入れます

オクラは あら塩をふって板ずりして うぶ毛をとり

よく洗ってガクの上のほうだけ切り落としておきます

オクラを入れたら火を止めて あとは余熱で

オクラは煮過ぎると色が悪くなってしまうので適当なところで引き上げます


1時間くらいで ようやく夕飯の支度ができました

もうすこし てきぱきできる気もしますが 仕事から帰ってきて

お茶を飲んでから 録画したドラマをゆるゆると見ながら料理しています

(なので たまにお鍋が焦げたりします)


ひどい雨がふってきました  帰ってくる人を心配しています



代々木公園 バラ園 Ⅰ

風邪がすっかりなおったので お昼のおさんぽを再開しました

このところソファでぐったりしていることが多かったので

曇り空でも とてもうれしい気持ちになりました


ちょうど 代々木公園のバラが見ごろかとおもい

ひとりでいってまいりました

とても美しい花たちが咲き揃っていて みなさん座り込んで

写生したり 写真を撮ったり それぞれにたのしんでいました

 

ケアフリー ワンダー  やさしいピンクの花びら



バルカロール  真紅のベルベットのドレスのような赤


シャルル ドゥ ゴール  わたしが一番好きなバラ いつか自分で育ててみたい



芳純  人を誘うピンク