きんぴらごぼう 牛肉のしぐれ煮(中華風) ほか
この日は和食なので 夕飯の支度に時間がかかってしまいました
冷蔵庫の在庫一掃のため作った えのきと油揚げのおひたし
油揚げを湯通しして油抜きしよく水気をとり 焦げ目がつくくらいあぶりました
えのきも一瞬湯にくぐらせて こまかに切った油揚げとあえただけ
ポン酢でいただきます
これが やってみたら美味しかったので うれしかったです![]()
旬のアスパラは 毎日食卓に並びます
瑞々しいので茹でません
よく洗って塩をふり 食べる直前に ラップにくるんでレンジで温めます
きんぴらごぼう
やわらかい新ごぼうは 長い時間炒めなくてもだいじょうぶ
ごま油 酒 本みりん しょうゆ とうがらし 胡麻 だけ
かたちが不ぞろいなのはご愛嬌
おしょうゆのおかずばかりだったので
牛肉のしぐれ煮を 中華調味料などをブレンドして適当にアレンジしました
火が通り過ぎないように 煮汁は少な目で
おみそ汁は 時間短縮のため 具は豆腐だけ
最後にお椀に青海苔を入れると 風味がよいです
いつも おなじような おかずたち
新しいお料理を 一品ずつでも増やしていきたいです
ごちそうさまでした ・・・ ![]()





