こんにちは
CRAFT STOREの経理をやってます、うめこです
突然ですが、
トマトの旬って、いつ頃かをご存知ですか???
お日様にたっぷり恵まれて、真っ赤に熟した夏野菜のイメージがあるので、夏でしょ!と思っている方もいるのではないでしょうか。
でも実はそうではないのです
トマトは、高温多湿に弱くて、涼しくて強い日差しを好む野菜なのです
なので本当は、
「春から初夏にかけて」
と、
「秋から初冬にかけて」
1年に2回旬があります。
まさに今が旬です。
私もトマトの旬は、夏だとずっと思っていたのですが、友人の厚意で、旬のトマトをたくさん譲ってもらう機会があり、それで知りました(いつも本当にありがとう!!!)
今日はたくさんもらった時に作った、トマトアレンジを紹介します
まずは、贅沢に丸ごと1個食べちゃう「丸ごとトマト」
簡単なのでレシピ(というほどではない)をお伝えします。
材料:湯むきしたトマト、白だし、水、大葉、みょうが
湯むきしたトマトを白だしにつけて、冷蔵庫で冷やすだけ。
よ~く冷えたら食べごろです
器に取り出し、大葉、みょうがを刻んでのせたら完成です♪
ブルーの器、いいですね!
別の日は、トマトの煮込みハンバーグにしました
また、めずらしく人参に葉っぱがついて売っていた時には、細かく刻んでレンチンした人参の葉に、ツナをマヨネーズとニンニクとめんつゆを混ぜたものをトマトにのせてみました
他にも、サラダに、カレーにと、毎日たべても食べ飽きない
たくさんもらっても、あっという間に無くなってしまいます(笑)
彩りも良くて、美味しくて、トマトって最高!!!
もしよかったら、レシピも試してみてくださいね
ではまた。
▼▼今回使った器たち▼▼
eni(エニ)Plate ホワイト
dishes plate
沖縄の器「やちむん」の赤絵皿