桜えび+筍の土鍋ご飯 筍シーズンも終わりに、頂いてばかりではとたけのこ掘りの実体験・・・ 竹林風景は剣客 商売の秋山小兵衛の現れそうな竹林の奥に民家が見られます。 米 (2合) 昆布(5㎝) 和風だし・清酒・薄口醤油・塩 生桜海老(50g) 筍 (120g)は水80CC+白だしで煮て冷ます キレイな 竹林 奥の民家 シーズン最後 レシピは「悶絶~!生桜海老と筍の炊き込ご飯」 ・・・ + 土鍋炊き 天ぷら(さつま芋・アスパラ-・ハマボウフウ・筍) 悶絶 竹林の奥の平屋民家は、台所が民家つづきの外に在る様子・・・ 若い女房のおはるさん の包丁の音が聞こえて來る ・・ 午後でした。