タイトル通り。
週末は、せっせと野菜のストック作り

人参は、1本は千切りに。
もう1本は、イチョウ切りに。(大体煮物になる)
蓮根は、酢水で茹でます。
しめじと椎茸は、は石づきをカットし、バラバラに。
もやしはタッパーに入れて、水を張って。
キャベツと白菜も、ある程度カットして冷凍保存。
(でもこの二つは使うときにしっかり茹でないと苦くなる)
大根はイチョウ切り。

写真にはありませんが、ほうれん草も下茹でしました。
あと、玉ねぎも二玉くらいくし切りにしました。

これら、ぜ~んぶ冷凍庫へIN☆

最近、野菜の皮を冷凍してとっておいて、
まとめて茹でて作る『べジブロス』が流行っていますが、
私は皮付きのまま調理しちゃいます。
元々食べられるものだし、しっかり洗えば大丈夫。

「冷凍しても、使い切れなくてダメにしてしまう」とよく聞きますが、
買い物はほぼ10日に1回の我が家、
いかに次回の買い物まで長く保存しておくががカギとなります…!

キャベツはあともう少し残ってるから、
毎日ちょっとずつ切っていこう…そうしよう。
お立ち寄りありがとうございましたラブラブ
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