今日は先週の木曜日の夜ご飯について。
こんな献立でした。
おしながき
・3種のきのこの肉巻き
・柿と春菊のサラダ
・もずく納豆
・わかめと豆腐のお味噌汁
・ご飯
・3種のきのこの肉巻き
3種類のきのこを合わせて豚肉で巻きました。
豚肉は肩ロース、きのこは舞茸、ヒラタケ、えのきの3種類です。
塩胡椒してきのこを巻いて片栗粉をまぶし、
フライパンで転がしながら焼きます。
焼き色がついたら酒を振って蒸し焼きし、甘酢で味付けしました。
3種類のきのこの旨みがたっぷり、甘酢で食が進みます。
きのこ好きにはたまらない肉巻きになりました。
・柿と春菊のサラダ
柿と生の春菊で作る秋限定のサラダです。
味付けはポン酢、ごま油、すりごまです。
甘い柿とほろ苦い春菊がよく合います。
レシピ公開しています。
クックパッドはこちらから。
レシピブログはこちらから。
・もずく納豆
納豆ともずくを合わせただけです。
物産展で購入した刻み大根と紫蘇の実の醤油漬けを乗せました。
・わかめと豆腐のお味噌汁
翌日は主人がお休みでした。
朝昼は写真を撮っていないのですが、
前の日に主人がお土産でケーキを買ってきてくれたので
お茶で頂きました。
・モンペリエの「苺のきもち」
スポンジ生地の上に乗った苺ムースの中に
チーズブリュレが入っています。
苺100%のジュレでコーティングされています。
ムースなので重くなりすぎず、
見た目にも可愛くて、さっぱり爽やか。
こういうの大好き。
cafe tonttuのミックスベリーの紅茶を合わせて。
OFFICIAL HUNDRED MEMBER SITE
様々なジャンルの料理研究家/料理ブロガー
100名以上が所属する日本初の集団組織です。
OFFICIAL HUNDRED PAGE by mine
OFFICIAL HUNDREDメンバーの料理、情報などが一覧表示でチェックできます。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです