ワークショップで梅干し。実はスタッフ長坂も初めてだったりするんですよね~~。 | 店長のブログ ときどきスタッフのひとりごと
2018年06月29日

ワークショップで梅干し。実はスタッフ長坂も初めてだったりするんですよね~~。

テーマ:ブログ
本日は梅干し作りのワークショップ。
 
何を隠そう、ワークショップ担当スタッフの長坂、初めての挑戦なんです。
 
誰にでも、何をするにしても、初めての時はあるんです。

 

そんな訳で、「スタッフが教える」のではありません!!

 

「一緒にやる」をスタンスに、特別料金を頂くことなく実施してます。

 

かんとりいのワークショップはお客様にとっても挑戦、実は、我々にとっても挑戦なんですよね~~。

 

今日は塩漬けするまでの行程のみ。

{FD906B8F-A6C1-4147-9ECB-367E97BC254C}

へたを下向きに一段並べては塩を振りかける。

 

{0BF2356C-C1FC-47FE-BEAE-667FC0121FFE}

 

こんな感じで2段、3段と繰り返します。

 

梅を洗うところは私どもで致しましたので、水気を取りながらヘタを取る。

 

そして漬け込み、写真のようにし塩をまぶす。

{EDF465AC-E76B-4982-BF00-F83B387B7C11}
今日は2kgの漬け込みで20分で終了。
 
洗い、水気とヘタとり、塩漬け、ぜ~~~んぶややっても1時間もかからないですね。
 
重しを乗せて、水が上がってくるのを待ちましょう~~。
 
まだ梅は店頭にごございますので是非、やってみてはいかがでしょうか。
 
実は、ダイヒョーの私、すでに2回漬けていて、めっちゃ美味しくできていますよ~~。
 
 
 
 
 

「環境に配慮した商品の販売を通じて、皆が楽しく安心できる社会を目指す」

オーガニックストア かんとりい

 
webショップやってます。
http://www.countryorganicnatural.com/

10:00AM~19:00PM 月曜定休日 GW・お盆・年末年始に長期休暇

 〒631-0002 奈良市東登美ケ丘4-16-5

 TEL : 0742-43-6629

 

 

アクセス 学研奈良登美ヶ丘駅より 徒歩18分 または バス77番高の原行 5分

学園前駅より バス6番東登美ケ丘6丁目東行 12分

高の原駅より バス77番学研奈良登美ヶ丘行 15分

いずれも東登美ケ丘5丁目下車

 

 
 
 
 
 

 

奈良・登美ケ丘の自然食品の店 かんとりいさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス