くみりんちの
一杯de具GUGOODな
お・味・噌・汁
「一杯入魂」
(一杯のお味噌汁に一杯魂を込めて・・・)
健康のためには、「1日350g以上の野菜」が必要と言われています。
野菜350gがどのくらいの量かは、手を使って考えるとイメージしやすくなります。
例えば、生野菜なら両手に軽く山盛り1杯分が1日の野菜の目安量になります。
350gのうち、緑黄色野菜は120g、淡色野菜やきのこ、海藻は合わせて230gを目安に
一日にこんなにたくさん食べないとダメなんだって!
⇒「タニタのダイエット・健康コラム」(野菜、食べてる?一日に必要な野菜350gを上手に摂りましょう!)
⇒「一般社団法人 ファイブ・ア・デイ協会」(5 A DAYって何?)
1日5皿分以上の野菜を食べる!
まず1皿(鉢・杯)目は朝食で!
具沢山のお味噌汁からはじめよう!
お野菜選びにはこの「旬」のお野菜一覧をご参考にして下さい!
⇒「VEGE NAVI」(2月が旬の野菜)のページより
因みに何故か”NO IMAGE”になっている「百合根(ゆりね)」はこれで~す!(Google より画像拝借)
★マーク()の説明
気になる「血糖値」ですが・・・
「糖質制限食」ではお薦めのお野菜とそうでないお野菜があるそうです。
詳しくはこちら
⇒「炭水化物.com」(糖質制限食で食べてもいい野菜、ダメな野菜)のページ
⇒「糖質と代謝とダイエットのお話」(芋類の糖質量ランキング)のページ
⇒”食べていいお野菜”
⇒”食べ過ぎてはいけないお野菜”
⇒”食べてはいけないお野菜”
⇒”お芋さん”
くみりんが過去に書いた記事はここ!
⇒「糖尿病予防に!血糖値を下げる食べていい野菜!ダメな野菜!はこれだ!」
⇒「気になる? 気になる! お芋さん達の糖質量ランキング!」
★塩分管理は”しおみくん”にお任せ!
”塩分”の管理は「タニタ」の塩分計”しおみくん”にお願いしています。
緑の「ふつう味(0.8~1.1%)」のレベルにしています。
測り方は簡単!こんな風に測るんだ!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
くみりんちの基本のおだし
かつお節や煮干し粉、粉末のだしの素
*かつお節は取り出さずに具材と一緒に食べちゃっています!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1043~
2020.2.21(金)
OH-WAN
小松菜
オクラ
玉ねぎ
蜜芋(安納芋)
椎茸
鶏ささみ挽肉
もめん豆腐
油揚げ
+
お味噌
DO-NABE
今日は「蜜芋(安納芋)」のお味噌汁!おすすめは焼き芋だそうですが、お味噌汁に入れても美味しいです。
糖度が高く、生のままでも16度。じっくり焼くと40度前後になるそうです。まだ焼き芋食べたことないんだ~ お味噌汁でも十分甘いんだから40度ってどんな甘さ?今日は中辛口の仙台みそを使いました。この甘じょっぱいのがまたまた美味しい!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1044~
2020.2.22(土)
OH-WAN
大根(根)
大根(葉)
オクラ
里芋
なめこ
わかめ
ボイルほたて
もめん豆腐
油揚げ
+
お味噌
DO-NABE
今日は八丁味噌ベース。いわゆる「赤だし」っていうと「なめこ」のイメージがあります。だからっていう訳ではありませんが、「なめこ」入れました!「里芋」「オクラ」でネバトロ食材揃い踏み!「ボイルほたて」も入れました。いいお出汁が出ますし、何よりも栄養豊富!「ファイト1発」栄養ドリンクなどに入っている「タウリン」!不眠改善にいいと言われている「グリシン」をはじめ、亜鉛や鉄も!詳しくはこちら!
⇒「オリーブオイルをひとまわし」(タウリン1000mg!?ホタテの栄養と効能)のページより
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1045~
2020.2.23(日)
OH-WAN
小松菜
長ねぎ
人参(こいくれない)
長芋
霜降りひらたけ
黒豚挽肉
もめん豆腐
油揚げ
+
お味噌
DO-NABE
今日は「長芋」のお味噌汁。あのネバネバトロトロの長芋も熱を加えるとあら不思議!ホクホクした食感が楽しめます。ぬめり成分は熱に弱く、水に溶けやすいため、熱を通さず食べた方がいいそうですが、具沢山のお味噌汁ならその溶けだした栄養成分も無駄なく食べられるからいいかな~って!これ素人考えですが・・・
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
~1046~
2020.2.24(月)
玉ねぎ
じゃがいも(男爵)
舞茸
黒豚挽肉
もめん豆腐
油揚げ
+
お味噌
今日のお味噌汁イメージは「肉じゃが」!トロけるじゃがいもは「男爵」、人参はオレンジの色濃い「こいくれない」、そして玉ねぎ!肉じゃがに欠かせないこれらのお野菜はゴロっと大きめに切って!熱々のお味噌汁をハフハフしながら食べる!お肉は「黒豚挽肉」で~す!中辛口の「仙台みそ」でお味もしっかり!イメージ通りだったらしく下の娘が開口一番「肉じゃがの材料みたい!」って言っていました!お~!わかった!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
くみりんのつぶやき
こんばんは!σ(^_^;)
皆さんお元気ですか?(^ε^)♪
昨日いけばな展に行ってきました!
いけばな草月流SYC東京1企画展
「劇震-げきしん-」 これが いけばな なのか
実はくみりんの上の娘アンちゃんの作品なのです!
くみりんち家族総出で毎週末酒盛りをして「ワインの空瓶」を提供致しました!
こんなすごい作品になるとは!飲んだ甲斐がありました~(親馬鹿ですみません・・・)
他の出品者の作品ほ~んの一部です!何と!落花生25㎏使った作品も!
いけばな草月流SYC東京1とは!
SYC(Sogetsu Young Challengers)という名称で40歳未満の草月指導者連盟会員や草月を学ぶ方々が任意に集い、若い新鮮な感覚と実行力を持って勉強会、研究会、展覧会などの活動を行っている組織だそうです。くみりんちのアンちゃんも参加し「田島芳春(ほうしゅん)」という雅号で年に1度作品を出させていただいております。
今までの記事も是非ご覧下さい!”ぎゃらりー”からすべての記事を探せます!
最新版はこちらです!
⇒「Part104 ぎゃらり~「くみりんちのお味噌汁」 No1031~No1040
今日も最後まで見て下さってありがとうございました!
”いいね!”&”フォロー”お願いします!
インスタグラムもよろしくお願い致します!
(ロゴをクリックして下さい!)
No1043~1046ゆる~りとやってます!くみりんちのお味噌汁は具沢山!2020.2.21~2.24 でした。