初めてのらっきょうを塩漬けにしてから
一週間が経ったので、
塩水を捨てて合わせ酢につけ直した。
「らっきょう酢はとても甘いですよ」と
先に漬けた方から情報を頂いていたので、
砂糖は使わずピリ辛に仕上がるように砂糖はなし。
合わせ酢は自分勝手な配合で、
酢と水の分量3:1を2:2に変えてみた。
750gのらっきょうが、
WECK500mlのキャニスターに
ちょうど3等分。
おそらく食べ終えるのに長くかかるだろうから、
二つは長期保存用のパッキンを付け、
冷蔵庫の奥深くへ。
レシピによると、
出来上がりは今月末ぐらいになるらしい。
来年はもう絶対にやらない。
面倒だからと言うこともあるけど、
とても気になるのがニオイ
冷蔵庫を開閉するたびに
もわ〜っと臭うのよね。
元より、らっきょうは買って食べたこともないのに、
なぜに漬けてしまったのか?
情報社会のなせる技なのか?
恐るべし目から入る情報であーる