地味に真面目にコツコツと、青山の地元の方やいらっしゃる方々のお役に立つことを意義とする、南青山の小さな不動産屋さんです。


南青山にあります、和食 仁さんに行ってきました



一見さんとしてはとっても入るのに勇気のいる入口です。


ただ、ひとたび扉を開けば、とても愛想の良い店員さんが出迎えしてくれます。


本日は長年勤めてくれておりますスタッフの方の慰労ランチということで、やってまいりました。




こちら、おもちに見えますが、お餅ではなく、ふわっ〜として、ほんと、美味しかった!



こちらは、はも!です。

柔らかくて、口の中でほろっとなくなる感じでした



こちらは鮎 はらわたの苦みがたまりません!




ほんとに見た目も綺麗でなんか食べるのがもったいない感じになりますね





お料理もお店の雰囲気も上品な青山 仁さんでした


青山仁東京、南青山にある日本料理店、「青山仁」の公式ホームページ。ディナーでは接待や会食でご利用ください。また、ランチもリンクwww.aoyama-jin.jp









地味に真面目にこつこつと、青山の方々やいらっしゃる方のお役に立つことを意義とする、南青山の小さな不動産屋です。

 

まさに衝撃、革新的、みなさまに、「くってみな、飛ぶぞ」と言いたい、そんなお蕎麦です。

 

こちらがそのお蕎麦

左上のスープですが、なんと、冷たいジャガイモのスープ、いわゆるビシソワーズといわれているスープです。

蕎麦にはねぎと周りに揚げた千切りのじゃがいもがそえてあります。

 

このスープが、ほんと、美味い!

また蕎麦に合う!考えた人天才かよ、と思わず食べながら思ってしまいました。

 

店員さんから茶色いのはそぼろでカレー味がついています、よかったら一緒にスープにいれて食べてください、とのお話がありましたが、あまりにもスープが美味しかったのでそぼろをいれたら味が壊れてしまうのでは、、、と思い半分以上食べてからそぼろを恐る恐る入れてみて食べてみましたら、またおいしい!

カレーの味はそれほど主張はせず、やはり主役はじゃがいもの味、そぼろのお肉が「肉」としてはいっていてちょうどいいバランスでした。

 

これはヘビーローテーションです。

 

蕎麦きり みよた (sobakiri.jp)

 

 

 

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前回に続き、外苑前にある天ぷら 元吉さんです。
なんと、品数が多すぎて、写真の枚数が限度を超えてしまい、今回の後編となりました。


こちら、うわー、なんだったっけな、、、玉ねぎの下に魚の天ぷらだったと思うのですが、あっさり、さっぱりして美味しかった、すみません


こちらは覚えてます!
青葉の上に、惜しげもなくのせてくれました、雲丹です!
いやー、贅沢


こちらですが、レンコンなんですけど、なんか、甘みがあったんですよ、、いつものレンコンとは一味、いや二味違いました


こちら、少し笑ってしまったのですが、この後、天丼か天茶漬け、選べるのですが、その量を7段階、容器の大きさで選べるのです!

一番右のは、なかなかの大きさでした!笑


これも美味しかった、、とうもろこしですが、つぶが敷き詰めてあって、この手作業にも感動しますが、とうもろこし自体も甘くて美味しかったです


私は天茶漬けを選びました
ほうじ茶の香ばしい香り、海老の天ぷらの歯応え、美味しいです


そしてデザート、マンゴープリン
本物のマンゴーが入って、爽やかな甘み、グッドです

いやー、まあとにかく、あらゆる種類の天ぷらを食べました、至福のひとときでした。

私、顔に似合わず、ちょっと怪しい油ものを食べると、胃もたれが半端ないのですが、まっっったく、胃もたれなく、ま、元吉さんですから、当然、油も体に優しい油を使っていらっしゃると思いました。

そして、マスターの元吉さん、優しい笑顔で天ぷらをあげてくださり、時には、面白いお話をしてくれたり、とても良い雰囲気で食事ができました





帰りに、今日使ったお箸と膝掛けをくださいました。
端には傘のマークがあるのですが、季節柄のマークを印刷されるそうです。

ほんと、大大大満足の天ぷら屋さんでした







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8年越しに行ってきました、天ぷら 元吉さん!


今から約8年前、私が青南いきいきプラザで勉強会を開催したとき、参加してくれたのが元吉さんでした。

いつか行きたい!と思いながら、なかなか行けず、ついに今日、行ってきました。


場所は外苑前駅から徒歩3〜4分、外苑西通りから一本入ったところ、リビエラ通りという通り沿いのビルの地下1階にあります。



本日、天ぷらになっていただく野菜!

見た目から美味しいですね



最初はスズキのお造り、一晩寝かしてあるということもあり、しっとりとした柔らかさがありました。



いんげん 見た目細いのですが、なんのその、味はしっかりとした味がありました



海老のあたまの部分 カラッと香ばしく、グッドです



そしてからだの部分 プリッとして美味しかった



そしてアスパラ!立派に育ってくれてありがとうと感謝したくなる、食べ応え満点のアスパラ



キス もう、柔らかくて、ほぐれる感じ、美味しい



そして、ちょっと衝撃をうけた、水茄子の天ぷら

あげるタイミングが絶妙なのだと思いますが、水茄子の味、みずみずしさを感じました



こちらはイカです

このイカも柔らかく、なんと、包丁で切れ目を108回、表と裏に入れているそう、このような丁寧な仕事が美味しさに現れるんですね



こちらは新玉ねぎ

右から、藻塩の玉ねぎ、天つゆで食べる玉ねぎ、玉ねぎのソースのかかった玉ねぎ、玉ねぎのスライスがのった玉ねぎ

いやー、甘くて、それぞれ美味しかった



こちらは、あいなめと子供のきゅうり 



こちらはヤングコーン この小さいとうもろこしのために他のとうもろこしを間引いてしまうそうです、贅沢ですね



そら豆 実はこの中にそら豆のソースが入っているという、ほんと手が込んでます



こちらはタラバガニ

いやー、美味しかったー、今までちゃんとしたカニの天ぷら食べたことなかったんだなー、と思ってしまいました



こちらは、上にあいなめだったかな、下にトマト味のリゾット 

あ!ここで、載せられる写真の枚数が限度になってしまいました!


実はまだまだあります、続きは次のブログでかきます、それではまた!


天ぷら 元吉港区南青山にある天ぷら専門店。とっておきの設えの中で、食材の個性を最大限に活かした天ぷらを、人の温もりが感じて頂ける器とともにお楽しみ下さい。リンクmotoyoshi-1120.com







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いや、ほんと、美味しかった、また食べたい!


外苑前の伊藤忠の隣にあるシーアイプラザ(今は伊藤忠ガーデンというそうです)の地下にある、広東料理 富徳さん オーナーシェフは以前、フジテレビで放送していた料理の鉄人 炎の料理人と言われた周富徳さん 今は長男の方がお店を継いでいらっしゃいます




本日のランチをみたところ

「チャーシューの葱和え冷やし中華そば」


今日は少し暑かったし、ピリッとして美味しそうと思い頼んでみました






中華そばには、品目の通り、チャーシューと葱があえてあり、別なお皿にもやし、トマト、きゅうりがあり、ゴマだれも別のお皿でした。


分けてあると、別々で食べることも一緒にあえて食べることも好みで出来るのでとてもグッド👍


まず、恐る恐る、ゴマだれを麺の少し端の方にかけて食べてみると、!!!むっちゃうまい!!


葱がごま油かな?風味があって、ゴマだれと相性バッチリ!麺も冷たくてちょうどいい硬さで、これは当たりだ!と思いました


ほんと、明日も食べたいくらいでした




お店の前に飾ってあった写真、一番左が周富徳さん 厳しさのなかに優しい眼差しを感じました

一度ご本人にお会いしたかった


また近いうちに食べにいこう!


広東名菜富徳|港区青山 周富徳の中国料理をお楽しみ下さい東京都港区青山の広東名菜富徳です。味を追求する料理人、周富徳とその意思をつぐ周志鴻が心のこもった本物の中国料理をご用意いたします。港区青山で周富徳の中国料理をお楽しみ下さい。リンクtomitoku.com







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表参道の清水湯でお風呂に入った帰りに久しぶりに表参道のcomnuneに行ってきました




日曜日で天気もよく、みなさんマスク着用で賑わいは感じられました。


お腹減ったので、何か食べたいと思いお店を見ていたところ



A.SU Asian Soup Kitchinさん

その名の通りアジアンフードのお店、鶏肉の料理とココナッツジュースを頼み食べましたが、ほんと普通に美味しかったです





表参道communeでは、他にも革製品のお店や植物を扱ったお店、雑貨など見ているだけでも楽しくなる様々なお店がたくさんありました。


早く落ち着いて、普通の生活に戻れる日が待ち遠しいですね。









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はじめて食べたときは、おでんへの常識、認識が変わってしまったくらい衝撃を受けましたね

青山一丁目駅の0番出口、地上に上がるまでの途中にある飲食店街、その中にあるおでん屋さん、かしみんさん


よく一人で行くのですが、炭火の入った七輪の上に銅板(だと思いますが)の容器の中に自分の好きなおでんを頼んでいただきます。



私の認識では、おでんと言えばセブンイレブンでよく買うのですが、あの醤油ベースのだし、つゆのイメージですが、かしみんさんのおでんは白色の鶏ガラベースのつゆ、これが、うまい!!!



こちらはお通しででてくるスープ、美味しいです




定番ですがだいこん、高さたぶん8〜10センチはあるんじゃないでしょうか、美味しいです




そしておすすめなのが、キャベツ!
ロールキャベツは具としてありますが、キャベツだけって珍しいですよね
これが美味しい!

キャベツの外側と内側でやわらかさ、甘さが違って、いろいろなキャベツが楽しめます


他にもたーくさんの具があります!
暑い夏に食べるおでんもおつです!

ほんとおすすめです!


鶏だしおでん かしみん




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これは、おすすめです!

緊急事態宣言もあけまして、お店も徐々に開いてきました
久しぶりに青山一丁目の駅地下の飲食店街にいってみると、、、



大好きなローストビーフ丼が!

実は緊急事態宣言の前に食べたとき、うまっ!と思い、また食べよう!と思った矢先、緊急事態宣言になり、食べれなくなってしまった、あこがれのローストビーフ丼




このローストビーフ丼、1000円なのですが、いやいや、1000円のクオリティーではないです、お肉、柔らかくてほんと美味しい、さすがお肉の専門店のローストビーフ丼です

尚、なんと土曜日はコーヒーまたは紅茶もサービスでついています!



店内はとても高級感&落ち着いた雰囲気です


青山一丁目駅のランチで迷ったらこのローストビーフ丼 おすすめです!


ヴァン ヴィアンド アオシマ




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朝早起きの方はとてもお得な朝ごはんです!

私の事務所あるウィン青山の1階、飲食店のフロアとなっており、昼間はランチのお客さんで賑わうのですが、朝はほとんどお店はやっていないので閑散としています
ただ、一つのお店を除いては、、、

能代という和食屋さんですが、仕込みのために朝、多分6時頃からお店をやっており、朝ごはんを500円で頂けます



結構なボリュームですよね!
ただし、メニューはなく、おかみさんが作ってくれたその日のその日の朝ごはんをいただきます


このサラダ、フルーツもつけて、なんと500円!

多分、9時くらいまでの営業だと思います
朝早く青山一丁目付近に来ることがありましたら是非!




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近江うし、すごい!美味しかった!

 

先日、私のTwitterに「いいね」をしてくださり、また、スタミナをつけるためにも肉を食べよう!と思い、外苑前、外苑西通りから少し入ったところにある 近江うし にくTASTUさんに行ってきました。

 

いきなりですが、、、

 

 

 

見るからに美味しい!もちろん、食べたらもっと美味しい!

 

「近江うしは、日本三大和牛の一つで、三大和牛の中でも400年!と一番歴史が古く、滋賀県で育った鈴鹿山脈の地下水と焚き餌で育った昔ながらの古風な育ち方をした牛」(お店の小冊子より)

 

A5等級でありながら、脂が軽く、、、と記載されており、確かに見た通り脂がのっているにもかかわらず、脂っこくない、といいますか、よく美食家の人が言っている、脂がスーッと溶けていく、そんな感じがしました。

私はあまり胃が強いほうではないですが、食べたあとも胃もたれなんか全然しなかったです。

 

分厚い!

 

 

 

こちらはたしか「極上タン」ですが、いつも食べるタンは、なかなか噛み切れないのですが、タンってこんな柔らかいのか!と思うほど、さくさく噛み切れました。

 

セットとして、この写真のサラダとキムチ、あと写真にはありませんが、ごはん(近江米)がついて、3000円!

私のいつものランチとしての予算はオーバーですが、このお肉で3000円はリーズナブルだと思います、また是非食べたい!と思いました。

 

 

 

 

 

内装もとてもかっこよくて、鈴鹿山脈をイメージされて造作されたとのことです。

 

 

 

各部屋は個室となっており、とてもゆったり、落ち着いて食べることができます。また仕切りを取り外せば広いお席も作ることができます。

あと、換気設備がしっかりしているため、煙臭くなることは無いと思います。

 

 

 

お店は外苑前駅より徒歩5分、表参道駅より徒歩8分、外苑西通りから少し入ったところにあります。

 

お店の入り口

 

こちらが店長の片出(かたで)さん。

とても明るく、気さくに話しかけて頂き、いろいろとご説明して頂きました。また写真には写っていらっしゃいませんが、同じくらい明るく素敵なスタッフさんもいらっしゃいます。

 

いま現在の営業時間は11時30分から20時までの通しの営業となっており、また、テイクアウトもあるようです。

 

本当におすすめのお店です。

 

肉を食べてパワーをつけたい方、是非!

 

 

にくTATSU

https://nikutatsu.com/

 

 

 

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