今日の日曜のひとりごとは
さんまに次ぐ今が旬の 落花生
それも
ゆで落花生です
こちらでは収穫の採れたてを 茹でる ってのはごく普通で
運動会や一服のお共 冷凍保存も出来るので晩酌のおつまみにと定番です
昔 出張でこちらに来た方に出したら 何故茹でるの?とビックリしてましたが
食べ始めたら止まらなくなった ビールが飲みてェ~と叫んでました 笑
ちなみにこれはジャンボ落花生で食べごたえ抜群
基本レシピはこんな感じですが
家庭により 塩加減とか煮る時間で柔らかかったり硬た寄りだったりします
あと販売物で綺麗に洗ってあるものでは仕方ありませんが
農家さんとかで頂いた時 少し土の残った汚れ汁で煮たあれは
幼少期 祖父が茹でて持ってきてくれたのを思い出す最高の1品です
汚れ汁と言えば
「お前このジャガイモ洗ったなぁ 洗って蒸かしたなぁ」
と知る人ぞ居るか?の名言もありましたね