昨日雨が上がった夕方、お米を買いに行く前に
携帯でメール返信したら
「15時55分55秒に着信しました」
と、お返事が来てプッと笑ってしまいました(≧▽≦)
私の送信履歴を見ると
15時55分
そのメールを開くと15時55分48秒
案外早く着いたのね。
じゃなくって、すごっ
こんなとこまで
それから雨上がりの道を自転車をこいでいると、
「6666」の車
お米を買った帰りに「5588」
ハイハイ
塩麹を作るセットとお味噌を作る簡単セット、
そして濃縮甘酒が昨日届きました
前に塩麹セットを注文した時に
「甘酒」の文字は目にしていたのですが、
その時はこの情報をよく知りませんでした。
で、今回甘酒情報はインプット済みなので、
作る前に一度購入してみようと注文したのです
酒粕から作る甘酒と違い、麹を使って作ります☆
ノンアルコールなので、お料理やお菓子作りに使えます。
そして薄めて生姜を入れると美味しい甘酒として飲めます
塩気は塩麹で、甘味は甘酒で
で、こんな便利なサイトがあるので
10日くらい前に作っておいたのを公開にしました
「塩麹・甘酒を使ったお料理サイト」参考にしてね
で、取り寄せた本がこちら
甘酒を使うきっかけになったのが、
ぜんざいを作った時のお砂糖の量
ある程度の量を入れても多すぎるんじゃない?って思ったのでね。
甘党の方って相当な量を使うんだろうな~~
携帯でメール返信したら
「15時55分55秒に着信しました」
と、お返事が来てプッと笑ってしまいました(≧▽≦)
私の送信履歴を見ると
15時55分
そのメールを開くと15時55分48秒
案外早く着いたのね。
じゃなくって、すごっ

こんなとこまで

それから雨上がりの道を自転車をこいでいると、
「6666」の車
お米を買った帰りに「5588」
ハイハイ

塩麹を作るセットとお味噌を作る簡単セット、
そして濃縮甘酒が昨日届きました

前に塩麹セットを注文した時に
「甘酒」の文字は目にしていたのですが、
その時はこの情報をよく知りませんでした。
で、今回甘酒情報はインプット済みなので、
作る前に一度購入してみようと注文したのです

酒粕から作る甘酒と違い、麹を使って作ります☆
ノンアルコールなので、お料理やお菓子作りに使えます。
そして薄めて生姜を入れると美味しい甘酒として飲めます

塩気は塩麹で、甘味は甘酒で

で、こんな便利なサイトがあるので
10日くらい前に作っておいたのを公開にしました

「塩麹・甘酒を使ったお料理サイト」参考にしてね

で、取り寄せた本がこちら

【送料無料】塩麹のおつまみとおかず [ 小紺有花 ] |
【送料無料】麹、甘酒、自然食材を使った減糖レシピ [ 小紺有花 ] |
甘酒を使うきっかけになったのが、
ぜんざいを作った時のお砂糖の量

ある程度の量を入れても多すぎるんじゃない?って思ったのでね。
甘党の方って相当な量を使うんだろうな~~