師走です走る人





今日は昨夜から煮始めた黒豆と栗きんとんを


作りました。





頑張る女子へ!ライフワーク プランニングを応援したい




夫と娘がおせち好きなので、毎年作るのですが



今年は初めて紅あずまじゃなくって、安納芋



での栗きんとんに挑戦!





安納芋は種子島の特産で、糖度が高いことで


有名ですが、驚いたのは砂糖なしで甘い事!




栗きんとんは通常さつま芋400gに対して


砂糖を1/3~1/2カップ+栗の甘露煮のシロップ


を1/2カップ加えるのですが、


今回砂糖はまったく不要!





甘露煮のシロップだけ加えただけで


自然な甘さ~ラブラブ!





恐るべし、安納芋!


ペタしてね 読者登録してね