PROFOODSのもっちりフォンダンを作りました。

 

 

本当はバレンタインに作る予定でしたが、バタバタしていて

6月になってしまいました。

 

レシピ通り、クーベルチュールスイートチョコレートを買っていたのですが、

ふとつまみ食いしたら美味しくて全部食べてしまいました笑い泣き

 

チョコレートはイオンで普通に食べる用のを買いました。

 

 

パン生地はHBにおまかせしました。

 

 

 

チョコレートの湯せんなんて久しぶり。

チョコレートと生クリームを合わせてガナッシュを作ります。
 
 
ずっと冷凍庫で眠っていたぎゅうひクレープ!!
 
お餅は冷めると硬くなってしまいますが、求肥は冷めても柔らかいままです。これは加えた砂糖や水あめの糖が水分を保持するためです。
 
なるほど!!
 
 
 
ガナッシュをぎゅうひで包む。
 
ぎゅうひをパン生地で包んで、カップに入れる。
カップは百均で買いました。
 
下矢印下矢印下矢印
下矢印下矢印下矢印
下矢印下矢印下矢印
 
焼き上がり
 
オーブンの上段に入れていたため、焦げましたガーン
そして、ぎゅうひがはみ出てる…
 
 
でもめっちゃ美味しかったですキラキラ
 
甘い!!!!
 
朝ご飯がわりに食べていましたが、一食一個で十分でした。
ボリュームあるしかなり甘いので。
 
材料費はざっくり
 
クーベルチュールチョコレート フレーク(スイート)  540円
ヴァローナ カカオ(ココア)パウダー / 100g 550円
冷凍 ぎゅうひクレープ 700円
生クリーム 346円
カップ 220円
 
計 2356円。
 
1個240円くらい。
お店で買えば1個400円はするお味だったので
まあ、いいか。
 
 
レシピ通りではなく、
・ドライイーストは家にあったもの
・コーンスターチは片栗粉で代用
・チョコレートは食べる用の
・パン生地はHBで
でしたが、特に問題はありませんでした。