私の中で1番好きなケーキは「リリエンベルグ」なのですが、それ以前にケーキが美味しいと心から思えたケーキは「LE PATISSIER TAKAGI」。
こちらは夫が選びました。
スイーツが好きですって言うと、甘いものが何でもかんでも好きだと勘違いされがちなのですが、そうではなく(;´∀`)
ケーキは食べている途中にもたれてしまうものが多く、そんなに好きじゃなかったジャンルなんです
でも、10年くらい前かな。
タカギのケーキを初めて食べた時に「飽きずにこんなに食べられるケーキは初めて!」って感動して。
きっかけはクリスマスの仕事後。
「クリスマスなのに夜遅くまでお疲れさま!」って上司の計らいでタカギのクリスマスケーキ(ホールケーキ)を6種類くらい用意してくれていて。
皆んなでワイワイ大人食いしたのが楽しい思い出です(♡´艸`)
6種類全部、全く違うテイストで、全部が全部美味しくて好みだなんて凄いなって思って。
それからタカギのファンになりました。
今日は、世田谷にあるタカギ本店へ行ってケーキを購入してきました
せっかく見た目も素敵なケーキなのに、箱から出す瞬間ひっくり返してしまって( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
画像が汚くなってしまったのが悲しいですが…
ショートショート
こちらは定番の苺ショートケーキ
大好きなので何度も購入しています。
大きいだけじゃなく、とても甘くて美味しい苺です(*´艸`*)
スポンジも生クリームも美味しいし、いちご好きにオススメしたい、美味しい苺ショートです
いつ食べても美味しい。
こちらは夫が選びました。
アップルパイのような、りんごのタルトです
使われている林檎は酸味があって、爽やかで美味しい!
りんごの品種なのか、レモンを効かせて煮ているのかな??
カスタードは主張し過ぎずりんごを引き立ててくれているし、サクサクのパイ生地も生クリームも美味しい♡♡
「サブレマカダミアン」。
私チョコベースのサブレとかクッキー大好きなんです(๑´ڡ`๑)
そこにマカダミアが入っているなんて最高過ぎるし、本店限定だなんてミーハーな私が買わないわけない。笑
そして左は「キットカットショコラトリー」の「サブリムビター」。
バレンタイン頃からCMでも流れていたのでご存知の方も多そうですね。
高木シェフが監修した、上質で特別なキットカットです♡
これ、オマケでプレゼントして下さいました\(❁´∀`❁)ノ
キットカットといっても、こちらは1本で324円!!
気になっていたので嬉しいな~
食べるのが楽しみです。
日本上陸したばかりの「HELLO」シリーズ。
これすごく美味しい!(๑•ᴗ•๑)♡
まず、ストロベリーチーズケーキを食べ始めたのですが、フリーズドライ苺やチーズ味のクッキー?みたいなアクセントがあって、まるでスイーツを食べているみたい
これもまた買う!!