こんにちは、
ふくろう堂のつるおかちえです。
***
明日ははじめてギー作りのワークショップを開催するので、色々と準備しています。
※詳細はコチラ★
あと2名様ご案内できます!
最近日本でもときどき名前は聞くようになりましたね。近所のスーパーに置いてあって驚きましたよー。ギーとは、水分やたんぱく質などを取り除いた純粋なオイルで、アーユルヴェーダでは『最高の油』とも!
それでね、ここ最近資料作りをしながら改めてギーのことを勉強していたんですが、本当に素晴らしい!!
栄養面でもたくさん優れているところがあって、消化を助けてくれたり、免疫upしたり、脂肪を燃えやすくしてくれたり…
なにより私は、スーパーで手軽に手に入るモノ(無塩バターです。品薄状態になったこともありますが、最近は普通に売っているかな)で作れるところが好き
色々用意したり、なかなか買えないものだったり、お値段お高めだったりすると気軽に使えないですもんね。
食べるのはモチロン、お肌に塗ることもできるんですね。(試される場合はご自身の責任のもとでお願いいたします🙏)炎症を抑えてくれる成分が入っているそうです。
同じくアーユルヴェーダではよく使うセサミオイル(太白ごま油)もそうだし、スパイスも身近なもので大丈夫。アーユルヴェーダではキッチンファーマーシー(台所薬局)といって、台所にあるものでお手当しましょ♡という考え方が大好きです

こういうアーユルヴェーダの穏やかな優しさ(と、勝手に思っています笑)が、自分の考え方や生活に寄り添ってくれているのかなぁなんて。
今週わたしはアーユルヴェーダウィークです!!今まで手書きの資料だったのですが、なんとワードで資料作りました!(笑)パソコンが大の苦手なんですが、夫に助けてもらいながらがんばりました…!
下記のワークショップのご案内をご覧くださいね
***
★現在、お申し込み受付中のワークショップ
3月13日(火)10時30分~13時
@唐木田 残席2
3月15日(木)10時15分~12時
@多摩センター 残席4
***


