こんにちは




おひとり様になってから、何が困るって




料理を作り過ぎてしまうことです




いつも3人分作ってたから、野菜炒めさえ出来上がるとすごい量になる・・・



カレーとか

グラタンとか

その他諸々



1人分にしたらええやん、と思うかもしれないけど、料理によってはただ材料を少なくすればいいもんでもないねんなー



なので、たまに次男がご飯を食べていく時以外は



なるべく食べきれるものを作るようにしています

そして仕事の日は、なるべく簡単に出来上がるものを考える



最近ハマっているのは、お肉にお塩を多めに振って

塩分控えめの ぬちまーすの塩


黒こしょうをミルで、ガリガリと多めに振って



フライパンで焼くだけ!

まぁ、簡単!



野菜は、スーパーに袋詰めされた一人分のミックス野菜やプチトマトだけ、とか

1人分の袋詰めなんて、なんて便利なの!



足りない時は、冷奴をポン酢でいただくと!




後はいつもの、レモンをたっぷり絞った焼酎のソーダ割とお安い白ワインで




こんな簡単な準備でいいなんて

質素やけど、贅沢やわ〜〜〜





まぁ息子がいた時も、大した料理は作ってなかったんですけどね・・・