こんにちは
Date…2024.11.6
- 鰆の塩焼き
- 十六穀米とろろごはん
- 海苔と豆腐のお味噌汁
- セロリの浅漬け
- ミニトマト
レディースデイのため、おサボり気味の今週のごはん。
昨日の晩ごはんも手抜きをさせて頂きました…
スーパーでふと手に取ったのは、鰆(さわら)
鰆(さわら)の旬は、春(関西)と冬(関東)らしく、
確かに東京では春にまったくと言って良いほど売っていませんでした。
本来の旬、春に食べたかったんですよね
しかし、ググってみると、産卵期前の冬のほうが脂がのっていて栄養価も高いとのこと
DHA・EPAはもちろんのこと、ビタミンB2や亜鉛、タンパク質など…積極的に摂りたい栄養素も豊富 さすが高級魚♥ʾʾ
冬というにはまだ早い気がしますが、スーパーには少し前から並んでいて、身もふっくらしっかりしていて、美味しそう!
思わず手に取りました♪
こういうのは直感も大事(たぶん)
そんなわけで…今回も、オーブンで塩焼き
お?
ふっくら〜♥ʾʾ
先に食べた夫が反応。
身がふわふわで、思ったよりも脂のってる!
鰤(ブリ)と同じくらい淡白かなぁと思っていましたが、確かに同じ鯖科。
今回は鯖(サバ)に近いわ
塩焼きだと淡白過ぎるかなと、ゆず胡椒と九条ネギを添えまして。
うん。確かに。
意外と九条ネギが合う…
塩焼きでも十分美味しかったです
…なんて、言っていました。夫さん。
まあまあ、お高いことを知らないのだろう笑
良いお魚は食べた方が良いですからね♪
身体に良いんだよ〜と洗脳しておきました
いつも頑張る副菜もお休み気味
簡単に作れるもので、ビタミンも摂りたいなと。
今週はセロリの浅漬けだけを作りおきしました
洗って切って漬けるだけなので簡単。
砂糖・塩・酢・昆布出汁と唐辛子をあわせてから、揉み込んで冷蔵庫へ。
美味しくできました
わが家は週末も外食か出前ばかりなので。。。
さすがにビタミン不足になると思うので、せめてもの抵抗です
ちょっと足りないかな?
体調的にあまり受け付けないので、ちょうど良し
夫は物足りなくないかなぁ…と心配しつつ。。
またいつもの「太った〜!」と騒いでいるので丁度良いということで。笑
ごちそうさまでした⟡.·
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まとめや、気づいたことなど⭐︎
お気に入りのごはんが上手く作れた時に、更新しています𖤐*。
このブログについて
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…など、気ままに綴っております。
●私のこと
●旦那さんのご紹介
わが家の主。またの名を「ニータロウ」。
だらしのない妻を支えるしっかり者。温厚な見た目に反し、情報収集能力と鋭い観察眼を持ったデキル男。ヤギに似ている。
好物を食べると目を閉じて味わう癖がある。卵・納豆・海老・魚介・キノコが好きなカルシウム・ボーイ。実は料理上手🍳
たまにセミの真似をする。
美味しいものを食べた時、ウマー!と唸り、目をギュッと閉じる。
夫の ウマー!がみたくて、お料理を頑張っています。
最後までお読み頂きありがとうございます