【corcor食育塾】秋の農業体験「芋掘り」開催レポ | 〜幸せを呼ぶ食卓〜 フードコーディネーター/corcor代表 伊藤協子のcorcor kitchen

〜幸せを呼ぶ食卓〜 フードコーディネーター/corcor代表 伊藤協子のcorcor kitchen

アトピーや気管支喘息を食で克服した経験から、体に優しい食品や商品を扱う通販ショップ「corcor」を2009年にオープン。2013年から「corcor食育塾」を開設し、食育教室や農業体験を開催。フードコーディネーターとしてかんたんでおいしいヘルシーレシピもご紹介しています。


テーマ:

10月15日(日)茨城県牛久市の農場で秋の農業体験が開催されました。


{0D9368CF-C9E1-4C96-9B7B-29CD193BFA34}



生憎の雨模様でしたが、子どもも大人もレインコート着用で沢山のサツマイモ、里芋、ナスを収穫!



{5DC9C466-1649-4ABB-9B52-3FA71473989A}

{8297BD76-F5B4-4128-8FC8-B72191999244}

{BB5A3171-1355-445D-B7B5-7050B02E225E}



お土産に枝豆も頂き、昼はBBQランチを楽しみました🎶


{35C089A7-405B-4F75-8935-11227D97A7BC}

{B7854B4E-49F8-484C-ADAE-373AA3539369}

{A00539CC-D6B2-4888-A796-7E892FE28612}


どろんこになって野菜を収穫し、BBQでは子どもも焼きそば作りに参加して、一段とごはんがおいしく感じられ、おいしいね〜と言いながらたくさん食べていました。



東京農大校友会の皆様、ご参加下さった皆様、お疲れ様でした!




{181DE59B-7B04-4E38-A7C4-C269A6FD25FB}


ところで、芋掘りで収穫したさつまいも、みなさんどうしてますか?



さつまいもは、収穫したら土がついていても洗わずに、3日ほど天日干しまたは日当たりの良い場所で乾燥させて余分な水分を抜き、新聞紙に包んで風通しの良い場所で保存します。



2~3週間おくと、でんぷんが糖に分解されて甘みが増しおいしくなります。



さつまいもは、食物繊維、ビタミンC、ビタミンB、カルシウム、カリウムなどが豊富でとても栄養価の高いヘルシー食材なので、いろいろな料理に使って楽しみましょう!





フードコーディネーター/corcor代表・伊藤協子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。