Blog journal 
le 29 septembre 


皆様、こんにちは😃

昔から菊が咲くころには、
蟹が旨くなるといいます。

秋が立ち、木犀の匂いが漂い、
菊が咲きこぼれると、
蟹はぼってり肥えてきて、
絶好の食べ頃。

中国🇨🇳でも、蟹はずいぶん古くから
食べられていた!
紀元前九百年から八百年にかけての、
西周の時代に、すでに
かにみそ(蟹醤)
蟹胥👈(やはり❣️これもかにみその類か?)
など文字が見られたという。

古来より蟹を讃味する詩句も沢山あったそうだ

ヨシカゲーノが詩を書くとこのようになります。






❣️


まんぷく


岐阜各務原フランス料理店🇫🇷
ビストロデコラソン
スタッフ募集中!
058-383-5822