さーちゃんちに出張料理教室 | 「ちゃんと食べてる?」

「ちゃんと食べてる?」

『食卓デザイナー』石橋直樹のブログ。
HappyDiningComposer , Ishibashi Naoki 's blog.


テーマ:

料理教室のメンバーの

「かじたにさとみさん」(さーちゃん)

 

のご自宅に「焼き加減」を使いこなすには

どうしたらいいか

お伝えする講義に行ってきました。

 

 

どんな素材をどんな風に焼いたら

自分想い、

家族想いの仕上がりにしていけるのか、

うちの教室では、

 

まずは

自分想いにコントロールできるやり方を

お伝えしています。

 

(自分の好みのコントロールを覚えれば家族の好みのコントロールも上手になります。)

 

【島らっきょうと豚肩ロースの焼き物 を 題材に】

 

 

かじたに家の食卓では

いつも焼いていたお肉が硬いと言われて

6歳の息子さんが食べてくれなかったのが、

おいしいと食べるようになってくれたり、

 

ごはんの蒸し直しで、

なかなか温まらない要因をお伝えして、

さーちゃんの負担が減ったり、

 

だんだんと食卓で解決して楽しめることが

増えてきました。

 

 

 

かじたにさん(さーちゃん)は

絵本作家さんで、

築60年の古民家にて

静かな温もりのある暮らし方を

されているようでした。

 

 

2歳の娘さんのももちゃん、

もう大人と一緒の食事を食べれます。

講義の途中でお腹が空いたようなので、

 

あるもので、

ももちゃんのごはんを作ってあげました。

 

薄味、細かめに噛みやすいように。

 

 

・ごはん

・豚肉と島らっきょうの炒め物

・目玉焼き、ならぬ目玉蒸し

・梶谷家流のお味噌汁

 

 

ももちゃんに

ごはんを食べさせるさーちゃん。

 

 

 

こちら、さーちゃんの娘さんと

飼い猫のはなちゃんの絵本、

大好きな一幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

なんて優しい目線なんでしょう、

涙が出そうでした。

 

 

食卓から

愛ある暮らしに触れさせていただいて、

お手伝いできる仕事をさせていただけていて、感謝に溢れた1日でした。

 

 

 

 

今日も「ちゃんと」食べてますか?

 

あなたがたった今、

この瞬間を、

残さずに

味わえていますように。

 

「いただきます。」

 

 

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■世界と繋がりを取り戻し、

そんな食卓をつくれるヒトにかわる

 

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