「ちゃんと食べてる?」

『食卓デザイナー』石橋直樹のブログ。
HappyDiningComposer , Ishibashi Naoki 's blog.


テーマ:

現在、私が主催させていただいております

食のデザイン工房ニジノハシは

本郷三丁目にあります「麹中」というカフェの

食卓文化を担当させていただいております。

 

スタートアップ時の

フードコンセプトデザインから、

メニュー開発、仕組みが出来上がるまでの

スタッフさんへのオペレーションや取引先の伝達などです。

 

「麹中」は食堂やカフェという括りを越えて、

「食べる場」「発酵する関係性を産み出す」場のモデル店舗として

新しい取り組みをしています。

 

最新号の「Discover Japan」に掲載していただきました。

ニジノハシの名前も載せていただきました。

 

 

自然栽培の野菜を使用した一汁一菜。

発酵食という

 

実現化がなかなか難しい提案を

よくよくお話を訊いてくださり、

寛い心で理解を示してくださった

オーナー様方、

 

株式会社EAUの崎谷浩一郎様、

建築家・川添善行様、

感謝致します。

 

一緒に場を創ってくださっている

事務所の皆様、スタッフの皆様。

いつもありがとうございます。

 

 

 

「飲食店」はどうしても、洗浄機の洗剤や、

余計なゴミを増やし、また、労働環境も実は

かなり厳しい修行が必要になり、仕事が属人的に

なりがちです。

 

「飲食店」ではなく

自然との共生を意識し、本質的かつ、

持続可能性のある「食卓を提供出来る場」

 

コンビ二とは違うコンビニエンスを。

プロがいなくても、再現可能で、

かつ丁寧な心有る手料理がある台所の

標準化を目指して

全国に展開できるモデルを目指します。

 

日本全国に、「丁度よい暮らし方」が

蘇るきっかけとなる最初の基地となりますように。

 

2018年は食のデザインが

もっと多くの人に意識され、

地球の素晴らしい自然が

良い循環に向かうよう、役に立ちますように。

 

 

今日もちゃんと食べてますか?

 

あなたがたった今、この瞬間を、

残さずに味わえていますように。

 

「いただきます。」

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

■レシピからのストレスを無くし

本質的な日々のおうちごはんと、

根本的な腕の上達を目指す

 

 

【料理教室に通う前の料理教室】

 

2018年

1月14日(日)13時〜

ただいま6期生メンバー、募集中です♪

 

https://ameblo.jp/cophonic0611/entry-12317753701.html

 

ニジノハシ主催「食卓デザイナー 石橋直樹」 WEBサイト

http://happy-dining-composer.net/

 

出張料理・ケータリング・料理教室の講座企画など

ご相談・お問い合わせはこちら

 

食のデザイン工房ニジノハシ

cophonic@gmail.com

 

Naoki Ishibashiさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。