「ちゃんと食べてる?」

『食卓デザイナー』石橋直樹のブログ。
HappyDiningComposer , Ishibashi Naoki 's blog.


テーマ:

【さきちゃんのレシピ帳】

 

3期生メンバーのさきちゃん、

 

僕の大学時代のサークルの先輩でもあります。

OLさんであり、ベーシストでもあります。

ゆるっとしてるかと思いきや

突然ドライになったり(笑)

可愛い人です。

 

 


 

彼女が実家を出て一人暮らしするとき、

お母さんがさきちゃんに手渡されたレシピ帳が泣けます。

 

「佐紀が一生楽しく料理をし、人生を楽しめますように。」

 

「料理は、せっかくなので、

美味しいものを食べたいという気持ちでね。

1年365日、一生のこと。せっかくなので、美味しいものを。」

 

美味しい物は、心も顔も身体もなごむ。

「いただきます。」「ごちそうさま。」

声に出しましょう。

1人で食べる時もね。忘れずに。」

 

あ、これ書いてて泣けてきます・・・。

 

 

このお母さんのレシピ帳、

お米の洗い方から、

道具の選び方や

日々のレシピまでこと細かく書いてあって、

さらに素晴らしいのが、分量が書いてない(笑)

お母様わかってらっしゃる。

 

好みは変わるし、自分次第ということが。

 

こんな愛に溢れたレシピ本、見た事ありません。

手料理を通して、後の世代に伝わるかたちのないかたち。

 

この国の食のインフラはコントロールされています。

食文化の教育も整備されていません。

家庭科でふだんの食事を楽しめるまで、

伝えられていないのはおかしなことです。

 

現状を責めても誰かのせいにするのと

同じようなことなので、自分たちで

なんとかするしかないですが、

 

教育はどんな分野であれ、

個を見て、

お互いがお互いの道を切り拓けるような

ものであってほしいです。

 

教育というより共育。

 

僕らの幸せな食卓を

僕らの手で守っていきたいですね。

 

 

 

今日もちゃんと食べてますか?

 

あなたが今この瞬間を、

残さずに味わえていますように。

 

「いただきます。」

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

■レシピからのストレスを無くし

本質的な日々のおうちごはんと、

根本的な腕の上達を目指す

 

 

【料理教室に通う前の料理教室】

 

2018年

1月14日(日)13時〜

ただいま6期生メンバー、募集中です♪

 

https://ameblo.jp/cophonic0611/entry-12317753701.html

 

ニジノハシ主催「食卓デザイナー 石橋直樹」 WEBサイト

http://happy-dining-composer.net/

 

出張料理・ケータリング・料理教室の講座企画など

ご相談・お問い合わせはこちら

 

食のデザイン工房ニジノハシ

cophonic@gmail.com

Naoki Ishibashiさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。